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魔法のフライパン

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『コクうまっ!豚肉と野菜の揚げ煮』

しっかり味のしみた煮物って、本当においしいですよね~。

豚肉と野菜の揚げ煮

揚げることで、短時間でも味がぎゅーっとしみこむ、

『豚肉と野菜の揚げ煮』

を、魔法のフライパン & 魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


解説がとっても勉強になる、濱本先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 豚肉と野菜の揚げ煮


【実況】


今回の具材はこちら。


豚肉と野菜の揚げ煮1


豚バラのかたまりは、1cm幅に切ります。


かぼちゃは1cm厚さ、たまねぎは2cm幅のくし形切りに。


いんげんは、半分に切ります。


煮汁の材料も用意します。


豚肉と野菜の揚げ煮2


だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ・・・



すでに美味しそうな予感がします(笑)



野菜は全部、素揚げにします。


魔法の北京鍋に油を入れて、170℃くらいにします。


最初は、かぼちゃ。


豚肉と野菜の揚げ煮3


取り出したら、たまねぎ。


豚肉と野菜の揚げ煮4


続いて、いんげん。


豚肉と野菜の揚げ煮5


野菜は揚げることで余分な水分が抜けて、



味がしみ込みやすくなります φ(・ェ・o)メモメモ



豚肉は片栗粉をまぶしておきます。


揚げ油の温度を180℃に上げて、


豚肉を入れます。


豚肉と野菜の揚げ煮6


表面がカリッとして、少し豚肉が小さくなったら取り出します。


豚肉も揚げると、余分な脂が抜けて、香ばしくなります。


するとこんな感じに ↓


豚肉と野菜の揚げ煮7


全体的に、揚げる時間はそんなに長くありませんでした。


たまねぎなんかは、あっという間に透き通ってくるので、


揚がり過ぎないように必死で取り出しました(笑)


魔法のフライパンにだしを入れて火にかけたら、


調味料を順番に加えて、煮立てます。


豚肉と野菜の揚げ煮8


そこに、いんげん以外の材料を入れます。


豚肉と野菜の揚げ煮9



弱めの中火で、5分煮ます (・∀・)ノ



レシピには10分とありましたが、


5分くらいでいい感じになったので、


いんげんを加えます。


豚肉と野菜の揚げ煮10


いんげんが温まったら、器に盛り付けて完成 (∩´∀`)∩


豚肉と野菜の揚げ煮11


【感想】



おぉぉぉ、コクうま~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



この色、このツヤ、


もう食べる前から美味しそうでしたが、


ひとくち食べると、



とろけそうな気分になります (´∪`*人)♪



お肉の脂は、とろけるような食感ですし、


野菜にもめっちゃコクがあります!


たまねぎも5分煮ただけとは思えないくらい、


味がよーくしみています♪


さらに、不思議なのですが、



全然油っこくない (・ω・)bグッ



揚げてあるので、けっこう油っこいかなと思っていたのですが、


後半になってきても、全然しつこくありません。


お皿に盛りきれなかった分があったので、


家族に 「 もう少し食べる? 」 と聞いたところ、



「 もちろん食べる 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と、家族も最後まで美味しく食べられたようです♪



「 ご飯にめっちゃ合う (∩´∀`)∩ 」



と喜ぶ家族を見て、私は少し (´・ω・`) ションボリ・・・



自分の分のご飯を炊かなかったからです(爆)



これを作る前に少しほかのものを食べてしまい、


家族の分だけ炊いたのです。


「 ごはんちょっと欲しいって言おうかな・・・ 」 と迷っている間に、



家族の茶碗は空っぽに il||li(つω-`。)il||li



皆さんはぜひご飯を用意して、


コクうまな揚げ煮をお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/03(木) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:2
  4. Share
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コメント

夏夜 様

コメント、本当にありがとうございます!

こんなに悩ませてしまってスミマセン (>_<)
そんな勇気も持たずに、食べてしまった私(爆)
ちなみにカロリーは・・・言わないほうがいいですね・・・。

でもでも、美味しさは満点です!!
ぜひビールと一緒にお楽しみください (・∀・)ノ

・・・私も今日は絶食したほうがいいかしら  (;・∀・)
  1. 2011/11/04(金) 13:06:58 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ん~~頭の中では絶対に美味しいって思っていますが
食べるのにかなりの勇気がいると思います。

だって、絶対太るよ、コレ。
でも絶対に旨いと思う。
でも太るよ。でも旨い・・・

ジレンマを感じます(涙)

ビールと一緒に食べたいです。

・・・決めました。
翌日絶食覚悟でいっぺん作ってみますね。

あぁ~もう、こういう料理紹介して・・・
恨みますよ~(爆)
  1. 2011/11/04(金) 10:49:35 |
  2. URL |
  3. 夏夜 #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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