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『ちょっと贅沢!秋鮭の親子チゲ』

暖かい日が続きますが、やっぱりこれからの時期は鍋の出番ですよね~。

秋鮭の親子チゲ

この時期ならではの、秋鮭を使った、

『秋鮭の親子チゲ』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


鮭とかぼちゃのカレーと同じく、コウケンテツさんのレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 秋鮭の親子チゲ


【実況】


今回の材料はこちら ↓


秋鮭の親子チゲ1


鮭は小骨を取って3等分切り、塩コショウします。


しめじは石づきを取ってほぐし、


たまねぎは1cm幅のくし形に、


にらは5cm長さに切ります。


キムチは食べやすい大きさに切っておきます。


魔法の北京鍋を十分熱したら、


ごま油を入れて、いったん火を止めます。


全体に油がなじんだら、再び火をつけ中火にし、


キムチとすりおろしにんにくを入れます。


秋鮭の親子チゲ2


軽く炒めて風味を引き出します。


香りがたったら、酒、水を加えて煮立てます。


秋鮭の親子チゲ3


しめじ、たまねぎを加え、


秋鮭の親子チゲ4


その上に鮭をのせます。


秋鮭の親子チゲ5


一番上に鮭をおくことで、煮崩れしにくくなります。



ふたをせず、このまま5分煮ます (・∀・)ノ



上に出ている部分には、おたまで煮汁をかけたり、


崩れないように、上下を返したりします。


5分たったら、煮汁で溶いたみそを加えます。


秋鮭の親子チゲ6


そして、ここで登場するのが、


萬来豆乳



豆乳 (・∀・)ノ



以前に、 『豆腐の和風おろしバーグ』 や 『あぶら麩丼』 でお世話になった、



ミナミ産業(株)さん が誇る、世界中で愛されている萬来豆乳です。




この大豆本来の甘味、コクが生きている豆乳を・・・



投入 v(・∀・)v



秋鮭の親子チゲ7


再び煮立ってきたらにらを加えて混ぜます。


秋鮭の親子チゲ8


火を止めてイクラをのせたら、完成 


秋鮭の親子チゲ9


【感想】



ちょっと贅沢で、素敵 。+゚(*´∀`*)。+゚



いくらをのせることで、かなりテンションが上がります(笑)


まずはスープをいただいてみると、



コクがあって、まろやか~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



キムチと鮭のうまみと、味噌のコク、


そして豆乳のまろやかさで、


とっても満足感のある味わいです♪


そしてもちろん、



鮭とイクラが オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



ところどころ火の入ったイクラと、


ふっくらした鮭がこれまた美味しいです!


野菜もこのスープによく合います。


「 おいしいねー 」 と家族に話しかけて見ると、



「 うん、子供も好きそうだよね 」



?(・-・)…ん? これは、何か思っているはず!と聞いてみると、



「 チゲっていうから、辛いと思った~ (/ω\*) 」 



どうも、辛~い鍋を想像していたようで、


味のギャップを埋めるのに、ちょっと時間必要だったようです(笑)


マイルドなチゲ鍋、


みなさんもぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/04(金) 10:00:00|
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  3. | コメント:8
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  1. 2013/05/25(土) 23:49:15 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

ここはまあ 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

これ、見た目からすでに美味しそうですよね~。
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/07(月) 09:39:57 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます~!

Lilikoi705 様

コメント、本当にありがとうございます!

これ、イクラ無くても結構イケるような気がします。
リンク先のレシピへのコメントとして、
「サケ、イクラがなくても、豚肉、豆腐などで。」
と書いている方がいて、なるほどな~と思いました!
いろいろなバージョンでお楽しみ下さい (・∀・)ノ
  1. 2011/11/06(日) 21:57:35 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

素敵です~!

見るからに(想像するだけでも)美味しそう!いくら手に入るかな・・・・?もちろんお店では売ってますけどね。いくらの代わりだと何かいいんでしょう・・・。これ、寒くなるこれからの季節になんとか作ってみたいです。
  1. 2011/11/06(日) 19:43:49 |
  2. URL |
  3. Lilikoi705 #-
  4. [ 編集 ]

にゃん吉パパ 様

コメント、本当にありがとうございます!

火の通り具合が違うイクラも、なかなかポイントでした。
チゲ鍋秋バージョン、とっても美味しかったです♪
  1. 2011/11/06(日) 08:00:53 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

とっても美味しそうですね。
  1. 2011/11/05(土) 19:59:05 |
  2. URL |
  3. にゃん吉パパ #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございました!

鮭とイクラでチゲ鍋、とっても美味しかったです♪
コーンスープ!確かに分かります!!
ホントにまろやかな味わいでした~。
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/05(土) 16:59:05 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

鮭といくらだけでも美味しいのに、チゲとなれば私の好きなものが3つもあって最高!

豆乳は煮詰めるとコーンスープのような味になってまろやかになるんですよね。
しゃぶしゃぶの出汁でよく頼みます。

味のイメージが湧きますね。
キムチが豆乳でまろやかになって、素敵な味になりそう。

今度試してみます。
  1. 2011/11/04(金) 23:48:45 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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