FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『Wチーズが決め手!じゃがいもとチーズのおやき』

とろけたチーズもいいですが、カリッとやけたチーズもまたいいですね(笑)

じゃがいもとチーズのおやき

表面のカリッと焼けたチーズがたまらない、

『じゃがいもとチーズのおやき』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


どんな素材も素敵に仕上げてしまう、若林先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → じゃがいもとチーズのおやき


【実況】


今回まず最初に、


じゃがいもとチーズのおやき1



じゃがいもを30分くらい茹でます (・∀・)ノ



水の状態でじゃがいもを皮付きのまま入れて、


コトコトと時間をかけて塩茹でします。


皮付きのままだとうまみが抜けにくく、


ゆっくり茹でることで、じゃがいもの



甘さと風味を引き出します。



コトコトしている間に、ほかのものを準備します。


玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。


じゃがいもとチーズのおやき2


魔法のフライパンにオリーブ油を熱して、ベーコンを炒めます。


じゃがいもとチーズのおやき3


玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。


じゃがいもとチーズのおやき4


竹串がスーッと刺さるくらいになったら、


じゃがいもを取り出します。


じゃがいもとチーズのおやき5



ホカホカ (*´∀`*)



そして、



熱いうちに皮をむきます (`・ω・´)キリッ



じゃがいもとチーズのおやき6


ボウルに入れて、木べらでつぶします。


じゃがいもとチーズのおやき7


ここに、熱いままベーコンと玉ねぎを入れます。


じゃがいもとチーズのおやき8


そして、ピザ用チーズ。


じゃがいもとチーズのおやき9


さらにパルメザンチーズ。


じゃがいもとチーズのおやき10


全体を混ぜ合わせ、


塩、黒こしょうで味をととのえます。


じゃがいもとチーズのおやき11



きれいにした魔法のフライパンを熱して、



オリーブ油適量を入れたら、


じゃがいもとチーズのおやき12



ドーン (・∀・)ノ



小さくまとめるのではなく、


どーんと塊で焼いていきます。


中火で5分焼きますが、


フライパンは小刻みにゆすって、焦げ付かないようにします。


5分たったら、フライパンにお皿をあてて、


中身をひっくり返します。


くるっ。


じゃがいもとチーズのおやき13


焼けたチーズが少しめくれて動いてしまいました (>_<)


気を取り直して、様子をよく見て、


同じくフライパンをゆすりながら、5分焼きます。


焼けたら、お皿に取り出します。


じゃがいもとチーズのおやき14



裏はいい感じ (・ω・)bグッ



取り出したばかりだと、すごくふわふわなので、


少し冷ますと切りやすくなります。


切り分けたものを、サラダと一緒に盛り付けたら完成 (∩´∀`)∩


じゃがいもとチーズのおやき15


【感想】



カリッとチーズがたまらない~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



とろーりチーズもいいですが、


表面のカリッと焼けたチーズの、



香ばしさがたまりません♪



ホクホクのじゃがいもと玉ねぎの甘み、


ベーコンのうまみと、



Wチーズのコク 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



お芋好きの家族にも好評で、


「 これはビールに合うね~ 」 ということで、



"(○´∀`)/C□☆□D\(´∀`●)"カンパ~イ!!



本当に、美味しいおつまみがあると、


ビールが進んで困ります(笑)


素朴な素材の絶品おつまみ、


これからの季節はワインと一緒に、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「おやきよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「カリッとチーズいいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/08(火) 10:00:00|
  2. 洋食(野菜)
  3. | コメント:7
  4. Share
<<『これで109kcal!鶏肉とカシューナッツの炒めもの』 | ホーム | 『熱々とろ~り♪ ビーフチーズカツ』>>

コメント

しろべり 様

コメント、本当にありがとうございます!

参考にしていただけて、とっても嬉しいです!
焼くとカリッとして、美味しいんですよね~。
しろべり様の「ハーブオニオンクリームチーズ」バージョンも美味しそ~う♪
これからも楽しみにしていただけるよう、頑張りま~す (・∀・)9
  1. 2011/11/11(金) 07:21:49 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美味しかったです

いつも、素敵なメニュー有り難うございます。
じゃがいも、少しアレンジして作らせて頂きました。
とっても、美味しくて、好評でした。
最後に焼くところがミソですね。
今後とも、素敵なレシピ楽しみにしております。
  1. 2011/11/10(木) 21:26:32 |
  2. URL |
  3. しろべり #RS4k0RpE
  4. [ 編集 ]

マベリーノ 様

はじめまして。
コメント、そして「魔法のフライパン」をご愛用いただき、本当にありがとうございます!!!

使っていくうちに、だんだん「自分だけのフライパン」という感覚を持っていただける、
そこがこのフライパンの魅力のひとつです♪
もちろん、焼きつけて調理するお料理にもぴったりです。

あぁ、こんなにご理解と愛着を持って使っていただけて、
マベリーノ様のお宅のフライパンは本当に幸せものです!!!

これからも、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/11/09(水) 13:23:11 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

takumin 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

から揚げ作っていただき、ありがとうございます!
このチーズおやきも、喜んでいただけたら嬉しいです♪
  1. 2011/11/09(水) 13:13:56 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

カリカリチーズの香ばしさって、本当にいいですよね~。
お子さんは、大好きな味だと思います♪
おやつだと、食べ過ぎてしまうのが問題かも(笑)
  1. 2011/11/09(水) 13:10:53 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

魔法のフライパンさん はじめまして

愛してますね~。フライパン♪
私も愛用しております。w
最近、ようやくコツがつかめてきて、難なく調理できるようになってきました。

黒光りする肌。
ちょっと手のかかる扱い。
そこがまた愛おしく、愛着がわきますね!

焼きつけて調理するお料理は、鉄のフライパンだと
最高に美味しく仕上がりますね。
焼き色が素晴らしいですよ。↑
「カリッとチーズ」たまりません!!
  1. 2011/11/09(水) 09:44:10 |
  2. URL |
  3. マベリーノ #3un.pJ2M
  4. [ 編集 ]

カリカリチーズが美味しそうですね。
チーズの香ばしい匂が漂ってきそうです。
子供がよろこびそうです。
おやつ替わりにもよさそう。
  1. 2011/11/08(火) 22:56:47 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。