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魔法のフライパン

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『まるでミートソース!?根菜ソースのパスタ』

寒さとともに、根菜がおいしい季節がやってきますね~。

根菜ソースのパスタ

見た目はまるでミートソースですが、実は野菜だけの、

『根菜ソースのパスタ』 を魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


イタリアンといえばこの方、落合シェフのレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 根菜ソースのパスタ


【実況】


今回は最初に、



ひたすら野菜を切ります (・∀・)ノ



ごぼう、大根、れんこん、にんじん、玉ねぎ。



すべて、3~4mm角に切ります。



トントントン・・・トントントン・・・


孤独な時間が流れますが、



とにかく無心で切り続けます(笑)



切り終わったのがこちら ↓


根菜ソースのパスタ1



ふーっ。



根菜のほかには、赤ワイン、トマトの水煮、ローリエを用意します。


魔法のフライパンを熱して、オリーブ油を入れたら、


玉ねぎ、にんじんを入れて、


弱めの中火で約5分炒めます。


根菜ソースのパスタ2


5分たったら、ごぼう、大根、れんこんを加えます。


根菜ソースのパスタ3


3~4分炒めます。


強火にして、赤ワインを入れます。


根菜ソースのパスタ4


しっかりと水分をとばしていきます。


このくらいまで、とばします。


根菜ソースのパスタ5


トマトの水煮を加え、


根菜ソースのパスタ6


ざっと混ぜたら、


切り目を1ヵ所入れたローリエを入れます。


根菜ソースのパスタ7


弱めの中火で、約10分煮詰めます (・∀・)ノ



この間にパスタのお湯を沸かして、


パスタを茹ではじめます。


10分煮詰めたソースはこんな感じに ↓


根菜ソースのパスタ8


そのままパスタを入れると、


ちょっとからみにくいかな、というくらいのとろみです。


ここに、塩、こしょうを入れたら、



水でのばします。



煮立ったら火を止めて、半量くらいを取り出しておきます。


表示時間より1分短めに茹でたパスタを、


ソースに合わせます。


根菜ソースのパスタ10


火はすでに止めてあります。


ざっと混ぜたら、パルメザンチーズを入れます。


根菜ソースのパスタ11


全体をあえたら器に盛り、パルメザンチーズをかけて完成 (∩´∀`)∩


根菜ソースのパスタ12


※ 半量取り出したソースは、冷蔵庫で2~3日保存可能です。


【感想】



野菜だけなのに、オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



見た目は、完全にミートソースですが、


ひとくち食べてみると、



根菜のうまみたっぷり 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



炒めて煮詰めたことで、それぞれの風味がまとまって、


豊かな風味になっています♪


お肉は入っていませんが、パルメザンチーズで、



十分コクもあります (・ω・)bグッ



「 おもしろいねー 」 「 おいしいねー 」


と家族と楽しく食べていましたが、



食べ終わるころには、



想像以上の満腹感 (*´Д`)=3



そうなんです、たっぷりの根菜が入っているので、



とにかく食べ応えがあります (*´∀`*)



野菜だけでも大満足なパスタ、


ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/10(木) 10:00:00|
  2. 洋食(パスタ)
  3. | コメント:4
  4. Share
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コメント

cachou 様

おはようございます。
コメント、本当にありがとうございます!

こちらこそ、いつもありがとうございます m(_ _)m
そう、これ落合シェフレシピなんですよー。
落合シェフのレシピって、作ってみたくなるんですよね~。
見た目と食感のギャップもなかなか楽しいですので、
ぜひ作ってみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/11(金) 07:25:05 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは、初めまして。カシューです。
レシピブログでいつもポチッとありがとうございます♪
落合シェフのレシピなんですね~。根菜のパスタソース、とっても美味しそうですね☆
作り方が凄くわかりやすくて、そして楽しかったです♪今度作ってみます☆
  1. 2011/11/10(木) 22:18:07 |
  2. URL |
  3. cachou #-
  4. [ 編集 ]

JIVA 様

コメント、本当にありがとうございます!

確かに、茹で汁じゃなくて水なんですよね~。
この後にパルメザンチーズがたっぷり入るので、塩分の関係でしょうか??
でも、水でも十分美味しかったですよ~。
お役に立てて嬉しいです。☆☆PPありがとうございま~す♪
  1. 2011/11/10(木) 10:53:54 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

これ私もテレビで見ました(*゚∀゚)
水でのばしている時、何故パスタの茹で汁を入れないんだ!
と一人で突っ込んでいました(^-^;
作ってみようと思ってたので、ここでレシピが確認できて良かったです
☆☆PP
  1. 2011/11/10(木) 10:18:04 |
  2. URL |
  3. JIVA #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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