FC2ブログ

魔法のフライパン

『手軽にほっこり!大きめ肉だんごの中華風煮込み』

だんだんと、ほっこりした煮込み料理の出番が増えてきますね~。

大きめ肉だんごの中華風煮込み

ハンバーグより手軽な肉団子を、どーんと大きくして煮込んだ、

『大きめ肉だんごの中華風煮込み』

を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理ビギナーズ」を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキストに掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 11月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 11月号 [雑誌]


【実況】


今回の材料はこちら ↓


大きめ肉だんごの中華風煮込み1


肉団子の材料は、


豚ひき肉 200g、玉ねぎ 1/4個、パン粉 カップ1/4、


塩 小1/3、こしょう 少々 のみです。


一緒に煮込む野菜は、チンゲンサイ 1株と、


しめじ 1パック、しょうが 1かけです。


なんといってもお手軽ポイントは、



玉ねぎは炒めなくていいんです (・∀・)ノ



これなら、仕事がある日でも手軽に作れますよね~。


煮汁の材料も、肉団子をこねる前に合わせておきます。


大きめ肉だんごの中華風煮込み2


酒 大2、オイスターソース 大1、砂糖 小2、


しょうゆ 小1、水 カップ1 をよーく混ぜておきます。


ボウルに肉団子の材料を全部入れます。


大きめ肉だんごの中華風煮込み3


今回、パン粉がなかったので、



食パンを小さくちぎりました。



普通のパン粉の場合は、生でも乾燥でもOKです。


最初は握るように混ぜて、全体がほどよくなじんだら、



手でグルグル練り混ぜます。



表面が滑らかになったら、丸めます。


通常、肉団子というと直径4~5cmでコロコロとしていますよね。


今回の材料も、普通の大きさなら10個分くらいになります。



ですが、これを2個に丸めます。



くるくるくるっ。


大きめ肉だんごの中華風煮込み4



見た目、ハンバーグ(笑)



大きめ肉団子というか、



大きい肉団子ですね  (;・∀・)



魔法のフライパンを十分熱したら、ごま油 大1/2を入れて、


いったん火を止めます。


全体にじゅうぶんなじませたら、再び火をつけて中火にします。


そこに、肉団子を入れます。


大きめ肉だんごの中華風煮込み5


ちょっと押さえて厚みを3cmくらいに調節します。


全体に焼き色をつけたいので、


真ん中だけくぼませたりせずに、


全体を押さえます。


約2分焼いたら、裏返します。


くるっ。


大きめ肉だんごの中華風煮込み6



お~、いい感じ~♪



理想的な焼き色がついています!


裏面も同じく、約2分焼きます。


いったん火を止めて、ペーパータオルで


そこについた焦げや脂の汚れをふき取ります。


きれいにしたら、煮汁をそそぎます。


大きめ肉だんごの中華風煮込み7


中火にかけて、しょうがを加えます。


大きめ肉だんごの中華風煮込み8


しめじ、チンゲンサイも入れます。


大きめ肉だんごの中華風煮込み9


煮立ったらふたをして、



約8分煮ます (・∀・)ノ


大きめ肉だんごの中華風煮込み10


コトコトコトと、8分後。


大きめ肉だんごの中華風煮込み11


見た目はちょっと残念ですが(笑)


とってもいい匂いがします。


煮汁と一緒にお皿に盛り付けたら、完成 (∩´∀`)∩


大きめ肉だんごの中華風煮込み12


【感想】



どえらい美味しいがね 。+゚(*´∀`*)。+゚



・・・



つい名古屋弁になってしまうくらい美味しいです(笑)


えー、改めまして、



すっごく、美味しいわぁ 。+゚(*´∀`*)。+゚



改めたものも若干微妙ですが(笑)



いや、とにかく心の底からの感想が出るくらい



美味しいのです (`・ω・´)キリッ



表面をしっかり焼いた肉団子は、


形も崩れず、ふっくらと焼きあがっています!


箸できった断面に、煮汁をひたして食べると、



あ~、幸せ~ (*´∀`*)ポワワ



オイスターソースのコクと旨みが、


肉団子に超合います!!!


シメジとチンゲンサイも、よくあって美味しいです♪


家族も、とっても気に入ってくれて、



「 うまいし、焼き目も最高ー 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



さすがフライパン職人。



焼き目を絶賛 (・∀・)v



本当に、きれいな焼き色がついたので、


見た目も美味しそうに出来ました (´∪`*人)♪


ハンバーグよりも手軽ですし、


煮込むので生焼けの心配もありません。


さらに、「 肉団子だよー 」 と言ってこの大きさで出せば、



たぶんウケます(笑)



手軽にほっこりできる肉団子、


ぜひぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「肉団子煮込みよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「大きめ肉団子いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/11(金) 10:00:00|
  2. 中華(肉)
  3. | コメント:12
  4. Share
<<『20分で照りウマ!フライパン角煮』 | ホーム | 『まるでミートソース!?根菜ソースのパスタ』>>

コメント

akira*陽 様

コメント、本当にありがとうございます!

以前に、土井善晴先生のハンバーグレシピで、
食パンを入れていたので、アリだろうと思ってやっちゃいました(笑)
パン粉って、ちょっとだけ使いたいときもありますからね~。
これはきっと、賢い方法です (`・ω・´)キリッ 
・・・と、私も思いたいです。
  1. 2011/11/18(金) 17:34:53 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

これきます

パン粉がなくて、どうせ同じだろうと思い、食パン使ったことありますよ。
情けないアホな手段かと思っていましたが、そうしてもいいんだと分かり良かったです。
  1. 2011/11/18(金) 17:22:23 |
  2. URL |
  3. akira*陽 #zDF91uCE
  4. [ 編集 ]

ayumi 様

はじめまして。
コメント、本当にありがとうございます!

こちらこそ、blogramではお世話になってます。
お褒めいただけて、とっても嬉しいです♪
これからも、どうぞ宜しくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/11/14(月) 07:06:32 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

初めまして

初めまして
ayumiと申します

blogramの方に3回も投票してくださり
ありがとうございます♪

気になって遊びに来たら
とっても素敵なブログで
思わずコメントしてしまいました!!

お料理参考にさせていただきます(*^.^*)
  1. 2011/11/13(日) 16:45:26 |
  2. URL |
  3. ayumi #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

これ、絶対ハンバーグだと思いますよね~。
今週は急に寒くなったので、つい煮込みにひかれてしまいました(笑)
肉団子と中華風の煮汁が良くあって、美味しかったです♪
  1. 2011/11/13(日) 08:31:28 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

煮込みミニハンバーグかと思いました。
美味しそう。
寒い時には最高ですね。
これなら、子供も喜びそうです。
手頃でいいかもしれません。
いつもありがとうございます。
  1. 2011/11/12(土) 23:45:34 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

クメゼミ塾長 様

コメント、本当にありがとうございます!

いよいよそういう季節になってきました~。
煮込みって、言葉だけでもうほっこりしますよね♪
美味しくいただいてくださ~い (・∀・)ノ
  1. 2011/11/12(土) 07:51:43 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

『手軽にほっこり!大きめ肉だんごの中華風煮込み』
o-!!
いよいよ  煮込み ですかあ
ほこほこ
あったまって 美味しそう~♪
いただきまあす(●´∀`●)v
  1. 2011/11/12(土) 02:07:25 |
  2. URL |
  3. クメゼミ塾長 #LCCNbXwA
  4. [ 編集 ]

snowblue 様

こんにちは。
コメント、本当にありがとうございます!

自分で作らなければ、私も分からなかったと思います(笑)
見た目は完全にハンバーグですからね~。
ほっこり肉団子、これからの季節におススメです♪
  1. 2011/11/11(金) 16:46:48 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

JIVA 様

コメントとPPP☆、本当にありがとうございます!

本当だ!大きな肉団子 (・∀・)人(・∀・)ナカーマ ですね!!
やっぱり、この大きさだとウケますよね~(笑)
JIVA様の豆腐が入った肉団子も美味しそ~う♪♪
娘さんたちが、本当に羨ましいです (・∀・)ノ
  1. 2011/11/11(金) 16:08:37 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
美味しそうです。(´▽`)
家族にハンバーグと言ってだししても、わからないかも
しれませんね。(笑い)
これからの季節に、心と、体が暖まる一品です。
  1. 2011/11/11(金) 16:02:39 |
  2. URL |
  3. snowblue #-
  4. [ 編集 ]

何となく今日の私の記事と同じような物を作っていましたね(^-^;
此方の方が何倍も美味しそうですが、、、
うちも肉団子だよ~と出したらウケました(;^ω^)
チンゲン菜に絡むあんて美味しいんですよね~PPP☆
  1. 2011/11/11(金) 15:43:40 |
  2. URL |
  3. JIVA #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR