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魔法のフライパン

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『20分で照りウマ!フライパン角煮』

豚の角煮って、作るとなると少し大変そうなイメージがありますよね~。

フライパン角煮

そんな角煮が、フライパンで短時間で作れる、

『フライパン角煮』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理ビギナーズ」を参考にしました。


ハツ江さんが帰ってきて、安定感が戻ってきました(笑)


詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキストに掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 11月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 11月号 [雑誌]


【実況】


今回の材料はこちら ↓


フライパン角煮1


豚ばら肉のかたまりは3cm幅に、


しょうがは薄切りにします。


煮汁は、


しょうゆ、酒、砂糖 各大2 を混ぜておきます。


魔法のフライパンを十分に熱したら、


中火にして、脂身を下にして並べます。


フライパン角煮2


油はひかなくてOKです。



中火で約2分焼きます。



レシピでは3~4分になっていましたが、


2分くらいでカリッと焼きあがってきました。


側面も順番に焼いていきます。


フライパン角煮3


側面は、約30秒くらいでOKです。


これもレシピでは、2分くらいとありましたが、


30秒くらいで写真のように、


いい感じの焼き色がつきます。



こんがり焼くことで、旨みを閉じ込めます。



全部の面を焼いたら、一旦火を止めます。


フライパン角煮4



脂をしっかり拭きとります (`・ω・´)キリッ



フライパン角煮5


これ、重要ポイントです!


ここでしっかり脂をとっておかないと、


脂でギトギトの仕上がりになってしまいます。


しっかりふき取ったら、


あわせておいた煮汁を加えます。


フライパン角煮6


再び中火にかけて、照りが出るまで、


豚肉をからめます。


先に調味料をしっかりからめておくことで、



短時間でも味がなじみます。



照りが出てきたら、


しょうが、ゆで卵、水 カップ1/2 を加えます。


フライパン角煮7


煮立ったらふたをします。


フライパン角煮8



あとは、弱火で20分煮るだけ (・∀・)ノ



10分たったら、上下を返しました。


20分たつとこんな感じに ↓


フライパン角煮9



お~♪



器に盛り付けたら、完成 (∩´∀`)∩


フライパン角煮10


【感想】



照り照り、ウマウマ~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



まずこの照り具合で、



一気にテンションが上がります (・∀・)v



そして、ひとくち食べてみると、



こりゃ~、たまら~ん (´∪`*人)♪



甘辛味がよくしみた豚肉に、


お肉の旨みと、脂身のコクがプラスされて、



ご飯に合う~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



皆さんの想像通り、


とにかくめちゃくちゃご飯に合います (・ω・)bグッ


さらに、一緒に煮たしょうがの爽やかさと、


途中で脂をしっかりふき取ったおかげで、



コクがあるけど、しつこさはありません (・∀・)v



ほどよく味がしみたゆで卵も、


想像以上にいい感じです♪


私より一足先に食べ始めた家族。



「 あと、1個食べてもいいよね?  (;・∀・)  」



美味しいものはうっかりすると、半分以上食べてしまうため、



確認して、自分を制していたようです(笑)



ついつい箸がすすむ豚の角煮、


みなさんもぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/14(月) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:8
  4. Share
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コメント

ありがとうございます~♪

しろべり 様

コメント、本当にありがとうございます!

作っていただけて、とっても嬉しいです~♪
そうなんです、最初に焼くとカリッとして美味しいんですよね。
しろべり様のハニーレモンバージョンも美味しそう!
こちらこそ、ありがとうございました (・∀・)ノ
  1. 2011/11/22(火) 09:30:19 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

角煮

またまた、まねっこしました~~。
家は煮豚が多いのですが、角煮にチャレンジ。
最初に良く焼いておくと、かりっと美味しくなりますね。
照りも出て、嬉しかったです。
有り難うございました。
  1. 2011/11/22(火) 08:51:20 |
  2. URL |
  3. しろべり #RS4k0RpE
  4. [ 編集 ]

ターボtabo 様

コメント、本当にありがとうございます!

本当にこういう照りって、見てると涎が・・・(笑)
  1. 2011/11/14(月) 21:21:20 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

本当に美味しそうですね

見てるだけで涎が・・・
  1. 2011/11/14(月) 18:02:23 |
  2. URL |
  3. ターボtabo #-
  4. [ 編集 ]

プティママ 様

コメント、本当にありがとうございます!

角煮ってハードルが高そうですけど、この作り方なら
「やってみようかな」って思えますよね~。
ぜひ、チャレンジしてみてください♪
これからも楽しみにしていただけるよう、頑張りま~す (・∀・)ノ
  1. 2011/11/14(月) 14:41:05 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

うわぁ~美味しそうv-221
この作り方なら、お家で簡単に出来そうです~v-410
いつも、美味しいお料理のレシピほんと参考になりますv-426
これからも、楽しみにブログ見させて頂きます!
早速、角煮にチャレンジしてみま~す☆
  1. 2011/11/14(月) 12:54:08 |
  2. URL |
  3. プティママ #-
  4. [ 編集 ]

夏夜 様

コメント、本当にありがとうございます!

夏夜様の角煮、本格的ですね!!
カラシたっぷりの角煮、美味しそう~♪
この短時間バージョンだと、お肉の部分はやっぱり
食べ応えのあるかたさになりますが、味は思いのほかしみていました。
ガッツリ食べたいときには、おススメです(笑)
  1. 2011/11/14(月) 11:31:16 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

豚の角煮を家で作るときは、30分以上水で煮て
一晩おいて固まった油を取り除いてから
やっと煮込んでいました。

こんなに簡単に短時間でできるとは驚きです。
今度試してみたいです。

私はカラシをたっぷり付けて食べるのが好きですが
カラシが辛く感じないのはそれだけ油が多いって事でしょうか・・・(汗)
深く考えないで頂きます。
  1. 2011/11/14(月) 11:04:14 |
  2. URL |
  3. 夏夜 #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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