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魔法のフライパン

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『パリパリで香ばしい!鶏もも肉の香り焼き』

鶏肉の皮ってパリパリに焼きたいけど、家だと難しかったりしますよね~。

鶏もも肉の香り焼き

ポイントを押さえるだけで、皮がパリパリに仕上がる、

『鶏もも肉の香り焼き』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


いろんな技をお持ちな、宮崎先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 鶏もも肉の香り焼き


【実況】


今回の材料はこちら ↓


鶏もも肉の香り焼き1


長ネギと青じそは、あくまで添えものです。



メインは、鶏もも肉のみです!



鶏肉は、余分な脂を取り除き、


しっかりと筋きりをします。


鶏もも肉の香り焼き2


塩と花椒粉(ホアジャオフェン)を混ぜます。


鶏もも肉の香り焼き3


バットもしくはお皿に、まず塩だけを振ります。


その上に鶏肉を皮を下にしておきます。


身のほうにだけ、塩と花椒粉を混ぜたものをつけて、


手で押さえてなじませます。


鶏もも肉の香り焼き4



すでに、花椒粉のいい香りが♪



魔法の北京鍋を十分に熱したら、油を入れて、


いったん火を止めます。


全体になじませたら、再び火をつけて強めの中火にし、


鶏の皮を下にして入れます。


鶏もも肉の香り焼き5



そして、すぐに弱火にします (・∀・)ノ



最初だけ、ジュッというくらいあたためておきますが、



ここから弱火で7~8分じっくり焼きます。



今回はひたすら皮を焼くので、


焦げやすい花椒粉は身のほうにだけつけたのです。


とにかくここからは、ひたすら焼くだけですので、


その間に野菜の用意をします。


長ネギは縦半分に切って斜め薄切りに、


青じそは細切りにして、一緒に水にさらします。


鶏もも肉の香り焼き6


シャキッとしたら、水気を切って器にひいておきます。


たまには鶏肉の様子も見てあげながら、


まだまだ時間があるので、ソースも作ります。


鶏もも肉の香り焼き7


砂糖、しょうゆ、しょうがのみじん切りを合わせたものです。


そうこうしていると、身のふちまでこんがり焼けてくるので、


いよいよ裏返します。


くるっ。


鶏もも肉の香り焼き8



お~、パリパリ  (・ω・)bグッ



皮のほうで、八分くらい火を通してから裏返すので、


身のほうは、


同じく弱火で1~2分でOKです。


油切れが良くなるように、


取り出す直前に火を強めます。


取り出したら、肉汁が落ち着くまで1分くらい置いて、


ひと口大に切り器に盛ります。


あわせておいたソースをかけたら、完成 (∩´∀`)∩


鶏もも肉の香り焼き9


【感想】



皮パリッパリ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



ひと口かんだ瞬間に、



パッリーーーーーーッ!!!



という音が広がります!


そして、このパリパリと対照的に、



身はふっくらジュ~シ~ (´∪`*人)♪



長時間じっくり焼くことで、皮はパリパリになり、


身はゆっくりと熱が入っていくので、


とってもジューシーに仕上がります♪


そして、食べた後に広がる、



花椒粉の香り (*´∀`*)ポワワ



こんがり焼けた香ばしさに、


花椒粉の香りがたまらなくよく合います!


皮のパリパリが損なわれないよう、


ソースは最初ちょっとだけしかかけませんでした。


何もつけなくても、花椒粉の香りだけで結構イケますが、



しょうがソースも、またいい感じ♪



ソースは別皿にして、断面につけるようにして食べたのですが、


甘辛しょうがが、このパリパリチキンによく合います~。


付け合せの、ネギと大葉でちょいちょいさっぱりするので、



とにかく箸が止まらない  (;・∀・)



「 あ~、美味しい 」 「 あ~、たまらん 」 と言いながら、



しばし味わう至福の時 。+゚(*´∀`*)。+゚



この日はさみしいひとりご飯でしたが、


鶏肉の美味しさが、さみしさを埋めてくれました(笑)


鶏肉を愛する皆さん、


ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ


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今回は、魔法の北京鍋27cmを使用しました。

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/15(火) 10:00:00|
  2. 中華(肉)
  3. | コメント:10
  4. Share
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コメント

ranran 様

コメントと応援☆、本当にありがとうございます!
私もいつも読み逃げですみません・・・。

油、確かに飛びますが美味しさのためです(笑)
ぜひぜひ、作ってみてください♪
  1. 2011/11/17(木) 12:07:08 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

これ絶対作るから待っててー(笑
油飛び散るの覚悟で作りますv(o^_^o)v

応援☆

※いつも読み逃げ失礼します(*^^)
  1. 2011/11/17(木) 09:53:50 |
  2. URL |
  3. ranran #-
  4. [ 編集 ]

いのぶた 様

おはようございます。
コメント、そして魔法のフライパンをご愛用いただき、
本当にありがとうございます!

「ほれぼれするフライパン」なんて言っていただけて、
めちゃくちゃウレシ━゚+.(・∀・).+゚.━イです♪

パリパリのチキンって、本当に美味しそうですよね~。
これは本当に、魔法のフライパンにぴったりな料理でしたので、
ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/17(木) 07:30:55 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

これは見るからにおいしそうですね。。
たまりません(≧◇≦)

私もこのフライパンを使って、今日はスパゲティーでした。 何度見てもほれぼれするフライパンですね♪

今度このチキンを作ってみます!
  1. 2011/11/16(水) 22:01:22 |
  2. URL |
  3. いのぶた #vXeIqmFk
  4. [ 編集 ]

ふわころ本舗 様

おはようございます。
コメント、本当にありがとうございます!

ひとりきりでパリパリ言わせていたので、
ぜひとも聞いていただきたかったです(笑)
おっしゃる通り、ソースがなくても全然OKな感じでした♪
今回はまずはそのまま、途中からソースをつけて
という感じで楽しんでみました (・∀・)ノ
  1. 2011/11/16(水) 07:11:56 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

JIVA 様

コメントと☆PPP、本当にありがとうございます!

油を拭きながら焼くのもいいのですね!
いつも勉強になります。
魔法のフライパンは、こういう焼く料理は本当に得意なんですよ~!!
お褒めいただけて、とっても嬉しいです♪
ネギと大葉もかなりいいアクセントでした (・∀・)ノ
  1. 2011/11/16(水) 07:07:32 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

snowblue 様

おはようございます。
コメント、本当にありがとうございます!

パリッと元気に焼きあがりました~。
弱火でいいのかな?と思いましたが、
じっくり焼くことで水分が抜けていくようです。
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/16(水) 07:03:32 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは♪
ぱりぱりの音を実際に聞いてみたいです。
ソースをつけなくても、
この音と香りで十分楽しめそうですね。
  1. 2011/11/15(火) 21:58:32 |
  2. URL |
  3. ふわころ本舗 #-
  4. [ 編集 ]

いつも一生懸命油を拭き取りながら焼いていますが
流石は魔法のフライパンですね!!見るからに皮が
パリッパリに仕上がってます(⌒¬⌒*)
下にしいた葱がしんなりとなって美味しくなりそうです
☆PPP
  1. 2011/11/15(火) 16:57:05 |
  2. URL |
  3. JIVA #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
鳥肉が、ぱりっとしていて元気そうですね。(´▽`)
この色がまた食欲をそそります。
ポイントは、弱火でじっくり焼くのですね。
今度試してみますね♪
  1. 2011/11/15(火) 16:12:34 |
  2. URL |
  3. snowblue #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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