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魔法のフライパン

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『ボジョレーヌーボー解禁!豚ロースのソテー』

今日はいよいよ、ボジョレーヌーボーの解禁日ですね!

豚ロースのソテー

ワインにとっても良く合う、

『豚ロースのソテー』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


おしゃれに決めたいとき頼りになる、若林先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 豚ロースのソテー


【実況】


今回の材料はこちら ↓


豚ロースのソテー1


豚肉は必ず室温に戻します。


パプリカとズッキーニは、だいたい同じくらいの大きさ、


1cm幅の棒状に切ります。


玉ねぎは薄切り、ミニトマトは縦半分に、


バジルはせん切りにします。


豚ロースのソテー2


豚肉は、筋きりをします。


豚ロースのソテー3


焼く直前に、塩コショウをします。


豚ロースのソテー4



塩コショウは、しっかり目です (`・ω・´)キリッ



ソテーやステーキは、お肉自体にしっかり目に下味をつけると、


美味しく仕上がります♪


魔法のフライパンを十分に熱したら、オリーブ油を入れます。


いったん火を止めて全体になじませたら、


再び火をつけて、強めの中火くらいにします。


そして、お肉を入れます。


豚ロースのソテー5


入れたときに、



必ずジューッと言わせてください。



最初に強火で焼き色をつけるためです。


筋きりしても、真ん中あたりが膨らんでくるので、



へらで軽く押さえます。



先生のような素敵なへらはわが家にないので、


もちろん金べらで押さえます(笑)


押さえていると、最初はいうことを聞きますが、


だんだん膨れが激しくなってくるので、


裏返します。


くるっ。


豚ロースのソテー6


裏返したら中火に弱めて、


へらで押さえながら、中まで火を通します。


焼きあがったら、バットに取り出して休ませます。


豚ロースのソテー7


フライパンの余分な油を取り除き、


玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを強火で炒めます。


豚ロースのソテー8


油が足りなければ、少しオリーブ油を足します。


塩こしょうもします。


しんなりしてきたら、トマトとバジルを加えます。


豚ロースのソテー9


そして、今回の味の決め手、



パルサミコ酢投入!



豚ロースのソテー10



間違っても入れてすぐに、



顔を近づけないでください(笑)



風味を残すように、軽く煮詰めます。


その間に豚肉を切りわけておきます。


野菜と豚肉をお皿に盛り付け、


バルサミコ酢のソースをまわりにかけたら、完成 (∩´∀`)∩


豚ロースのソテー11


【感想】



"(○´∀`)o∀*∀o(´∀`●)"カンパ~イ!!



残念ながら解禁日前だったので、


普通に赤ワインでまずは乾杯(笑)


そして、ひとくち食べてみると、



豚とバルサミコ、めっちゃ合う 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



塩コショウがしっかりしてあるので、


豚のソテーだけでもけっこうイケるのですが、



バルサミコの風味が (・∀・)イイ!



そして、ワインを飲んでみると、



こりゃ、合うわ~ (*´∀`*)ポワワ



ていうか、



合わないわけがない(笑)



軽く煮詰めたバルサミコ酢は、酸味がまろやかになって、


コクのある美味し~いソースになっています。


なので、酸っぱいものが苦手な家族も、



「 バルサミコソース、オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ 」



と、付け合せの野菜も美味しく食べていました♪


ワインと一緒に食べているので、どうしてもゆっくりになり、


途中で豚肉が冷めてきてしまいましが、



冷めても美味しい (・ω・)bグッ



ジューシーに焼き上げた豚肉は、


冷めても硬くならず、美味しくいただけました (´∪`*人)♪


ワインにぴったりな、豚ロースのソテー、


ぜひボジョレーと一緒にお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/17(木) 10:00:00|
  2. 洋食(肉)
  3. | コメント:3
  4. Share
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コメント

拍手コメントありがとうございます!

Going! 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

こちらこそ、ありがとうございます♪
ぜひ作ってみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/21(月) 10:02:13 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

バルサミコと豚がこんなに合うなんて、知りませんでした!
さすが美雨様、よくご存知ですね~。
ボージョレーヌーボー、わが家も買っておりません(笑)
普通の赤ワインでいただきましたが、とっても美味しかったです (・∀・)ノ
  1. 2011/11/18(金) 07:09:50 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうなポークソテーですね。
バルサミコなら絶対合いますよ。
そういえば、今日はあちこちでボージョレーヌーボーを売ってましたね。
ウチはまだ買ってませんが・・・
というか飲む人がいないので。

確かにワインが合うかもしれませんね。

  1. 2011/11/17(木) 22:02:27 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

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プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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