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『ご飯のおかずに最高!鮭の甘辛焼き』

脂がのった生鮭が出回る季節、いろんな料理で楽しみたいですよね~。

鮭の甘辛焼き

甘辛に味付けた鮭で、ごはんのおかずにピッタリな、

『鮭の甘辛焼き』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


中国料理の奥深さを教えてくださる、宮崎先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 鮭の甘辛焼き


【実況】


今回の材料はこちら ↓


鮭の甘辛焼き1


家族は忘年会の余興練習のため、


ひとりご飯でしたが、



2人分作ります(爆)



ひとり分って、難しいんだもん (ノω・、) クスン


最初に骨を抜いて、鮭の皮を引きます。


まず身と皮の間に少し包丁を入れて、


皮が少し離れたら、皮を押さえながら引くのですが、



1切れ目 半分失敗 il||li(つω-`。)il||li



気を取り直して挑んだもう1切れは・・・



大成功 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



余談ですが、次の日スーパーに行ったら、



骨も皮も取り除かれた生鮭を発見 Σ(・□・;)



・・・1日早く出会いたかった 。・゚・(*ノД`*)・゚・。



まあ、余談はおいといて、


鮭は斜めに1cm厚に切り、


塩、こしょう、酒で下味をつけます。


鮭の甘辛焼き2


下味をつけている間に、調味料を合わせます。


一味唐辛子、花椒粉、ごま油以外は混ぜておきます。


鮭の甘辛焼き3


下味をつけた鮭に、かたくり粉をまぶします。


サクッと仕上げたいので、表面に粉がふくくらい、


たっぷり目につけます。


魔法の北京鍋を十分熱したら、油を入れていったん火を止めます。


全体になじませたら、再び火をつけて強火にし、


鮭を入れます。


鮭の甘辛焼き4


身が崩れないように注意しながら、


両面とも表面を強火で焼き固める程度で、


お皿に取り出します。


北京鍋に合わせ調味料を入れて、


煮立たせます。


鮭の甘辛焼き5


泡がだんだん細かくなってきたら、


一味唐辛子と、花椒粉を加えます。


鮭の甘辛焼き6



花椒粉がいい香り~ (*´∀`*)



最近、一番お気に入りのスパイスかもしれません♪


スパイスを加えたら、



ツヤが出るまで煮詰めます (`・ω・´)キリッ



たれがゆるい状態で鮭にからめると、


身が崩れやすくなるので、


ツヤが出るまできっちり中火で煮詰めます。


煮詰まったら、鮭を戻します。


鮭の甘辛焼き7


底から返しながら、たれを鮭にからめ、


中まで火を通します。


万能ねぎとゴマを加えます。


鮭の甘辛焼き8


ざっと混ぜたら火を止め、


ごま油を加えてからめます。


器に盛り付けたら完成 (∩´∀`)∩


鮭の甘辛焼き9


【感想】



ど、どうしよう・・・  (;・∀・)



自分だけ食べちゃっていいかしら???


と思うくらい、



めちゃめちゃ オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



かたくり粉で表面がカリッと焼きあがった鮭。


たれをしっかり煮詰めたことで、



カリカリ感そのまま (・∀・)v



カリッとした歯ごたえの後には、



ふっくらとした身が~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



火を通しすぎていないので、


身はとってもふっくらと仕上がっています♪


そして、なんといっても



決め手はこの味付け!



砂糖としょうゆの甘辛に、


一味唐辛子と花椒粉の香り、


仕上げのネギとゴマも加わり、



ご飯のおかずに最高 (・ω・)bグッ!



とにかく合いすぎるので、



食べ過ぎに注意です  (;・∀・)



鮭が美味しいこの時期、


ぜひお試しください (・∀・)ノ


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今回は、魔法の北京鍋27cmを使用しました。

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/21(月) 10:00:00|
  2. 中華(魚)
  3. | コメント:2
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コメント

夏夜 様

コメント、本当にありがとうございます!

丼にしたい気持ち、めっちゃ分かります!!!
ガッツリいっちゃってください♪
七味をかけるとよりスパイシーさが増して、
ご飯が足りなくなるかもしれません(笑)
ぜひ、お楽しみください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/22(火) 09:54:18 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こっ、これ丼にして食べた~~い!!
ガッツリいきた~~~い!!!

青ネギたっぷりが旨そうです・・・
し・・七味かけちゃっていいですか・・・。

  1. 2011/11/22(火) 09:49:16 |
  2. URL |
  3. 夏夜 #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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