FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『いきなりシメ!?鶏すき雑炊』

またぐっと寒くなってきて、一気に冬になりましたね~。

鶏すき雑炊

体があったまる雑炊を、シメではなくていきなり作ってしまう、

『鶏すき雑炊』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 鶏すき雑炊


【実況】


今回の材料はこちら ↓


鶏すき雑炊1


青ネギは小口切り、大根は7mm角に切っておきます。


鶏肉は、レシピよりも小さく1cm角に切りました。


鶏すき雑炊2



家族からの指令です  (;・∀・)



長ネギは、表面に細かく切り込みを入れます。


鶏すき雑炊3


それから、2cm長さに切ります。


鶏すき雑炊4


ごはんは、さっと洗って粘りを落とします。


鶏すき雑炊5


こうすることで、サラリと仕上がります。


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油を入れていったん火を止めます。


全体になじませたら、再び火をつけ鶏肉を入れます。


鶏すき雑炊6


長ネギも入れて、強めの中火で炒めます。


鶏すき雑炊7


焼き色がついてきたら、大根を入れます。


鶏すき雑炊8


全体に油が回るまでいためたら、塩をします。


煮汁の酒、しょうゆ、みりんだけを先に加えます。


鶏すき雑炊9



このまま、中火で3分煮ます (・∀・)ノ



先に調味料だけを入れて、


鶏肉にしっかり味をつけます。


3分たったら、だしを加えます。


鶏すき雑炊10


だしを加えて煮立てると、アクが出るのでとります。


煮立ったら、ごはんを入れます。


鶏すき雑炊11



ごはん、多いね  (;・∀・)



ごはんの分量、はかってなかった・・・だけど



いまさら戻れない 。・゚・(*ノД`*)・゚・。



ということで、気力を振りしぼって、


溶き卵を全体にまわしいれます(笑)


鶏すき雑炊12


仕上げに青ネギを散らしたら、完成 (∩´∀`)∩


鶏すき雑炊14


【感想】



なにこれ、止まらない 。+゚(*´∀`*)。+゚



確かに、番組でも上沼さんが言っていましたが、



食べだしたら、止まりません (`・ω・´)キリッ



すき焼き風に味付けられた鶏肉で、


コクのある美味しい味ですが、


お米を洗っていれたことで、



サラリとした上品な仕上がりに (・∀・)v



角切りにした小さ目の大根も、


サラサラ感アップの決め手です!


鍋のシメの雑炊とは違って、さすが



いきなり雑炊を目指した味 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



ある意味、完璧な味の雑炊です!!


ちょっと入れた過ぎたかな~と思ったご飯ですが、



「 おいしいね~、止まらんね~  (・∀・)人(・∀・) 」



と、家族も私もひたすら食べ続けたので、



問題なく完食 (・∀・)9



食べ終わるころには、体もポカポカに♪


体の中からあったまる雑炊、


寒い日にぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「鶏すき雑炊よかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「サラッと雑炊いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/22(火) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:13
  4. Share
<<『さっぱり&ガッツリ!にんにく豚飯』 | ホーム | 『ご飯のおかずに最高!鮭の甘辛焼き』>>

コメント

ありがとうございます~♪

アキラ 様

コメント、本当にありがとうございます!

深夜というところが、いいですね~。
この美味しさがわかっていただけて、とっても嬉しいです♪
ホント、止められない!ですよね(笑)
シャキシャキもやしで、美味しさWですね!
こちらこそ、ありがとうございました (・∀・)ノ
  1. 2011/11/28(月) 09:42:27 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

つくってみました


 昨日の深夜に作りましたよ!!

感想は

美味い!!!!止まらない!!!!止められない!!!!

ちなみにしゃきしゃきモヤシも作り

ビールが進む進む!!

ありがとうございました
  1. 2011/11/26(土) 20:44:39 |
  2. URL |
  3. アキラ #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

美雨 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

ご主人にもそう言っていただけて、嬉しいです♪
寒~い日に、ぜひこれで暖まってください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/23(水) 07:10:12 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

hikaruのママ 様

こんばんは♪
コメント、本当にありがとうございます!

本当に急に冬になってしまったので、
ついついこういう料理にひかれてしまいます。
そうなんです、鶏の出汁がまたいいお味でした~。
サラサラと食べれるので、ご飯の食べすぎに注意ですよ~(笑)
  1. 2011/11/22(火) 22:54:09 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

naraba 様

こんばんは。
コメントと応援ポチリ!、本当にありがとうございます!

写真を褒めていただけて、とっても嬉しいです♪
私もまだまだ、勉強中です(笑)
これからも頑張りますので、よろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/11/22(火) 22:49:56 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは♪

本当に寒くなったので、こういう
温まるお料理が恋しいですね。
鶏の出汁も出て、とても美味しそうです。
我が家もきっと山盛りご飯でも完食しちゃいます^^;
  1. 2011/11/22(火) 20:26:10 |
  2. URL |
  3. hikaruのママ #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

こんばんは。
いつも拝見しております。
お料理の写真がきれいでビックリしています。
自分ではうまく撮れないので、勉強になります。
これからもがんばって下さい。
応援ポチリ!
  1. 2011/11/22(火) 18:07:48 |
  2. URL |
  3. naraba #EyEGilsM
  4. [ 編集 ]

Rose 様

コメント、本当にありがとうございます!

とっても上品な仕上がりで、美味しかったです♪
食べ終わるころには、ポカポカでした (*´∀`*)
  1. 2011/11/22(火) 17:32:27 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

おいしそう!!
体が温まりそうですね。
  1. 2011/11/22(火) 17:16:59 |
  2. URL |
  3. Rose #-
  4. [ 編集 ]

ぜひ!

アキラ 様

初コメント、本当にありがとうございます!

これは、本当に美味しかったですよ~♪
そうですね~、寒くなってきましたので、
ぜひぜひ今晩お楽しみください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/22(火) 15:18:10 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

チャレンジしてみます!

御初コメです・・。

 美味そう!!
よって、寒くなってきたので
今日の夜ご飯としてチャレンジします!
  1. 2011/11/22(火) 12:42:51 |
  2. URL |
  3. アキラ #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます♪

いしかわまつえ 様

コメントとパチパチ、本当にありがとうございます!

本当に食べていただきたいくらい、美味しかったです!
寒い日に、ぜひこれであったまってください (・∀・)ノ
  1. 2011/11/22(火) 11:40:36 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

とてもいいです!

食べたーい‥‥
ブログの中に 吸い込まれそうでした‥‥
パチ パチ
  1. 2011/11/22(火) 10:46:52 |
  2. URL |
  3. いしかわまつえ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。