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魔法のフライパン

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『止まらない美味しさ!豚肉のカリカリあんかけ』

トロッとしたあんかけも、この時期食べたくなりますよね~。

豚肉のカリカリあんかけ

カリカリの豚肉に、ちょっと甘めのあんをかけた、

『豚肉のカリカリあんかけ』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 豚肉のカリカリあんかけ


【実況】


今回の材料はこちら ↓


豚肉のカリカリあんかけ1


大根はおろして適度に水分をきり、


白髪ネギは、さっと氷水にさらして水気をきります。


豚肉に、酒、しょうゆ、みりんをまぶします。


豚肉のカリカリあんかけ2


まぶすだけで、漬け込まなくてもOKです。


豚肉はカリカリになるように、


かたくり粉をまぶします。


豚肉のカリカリあんかけ3


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油を底にたまるくらいたっぷり入れて、


いったん火を止めます。


全体に油をなじませたら、


再び火をつけ、中火にして少し油をあたためます。


油があたたまったら、豚肉を入れます。


豚肉のカリカリあんかけ4


豚肉がけっこう大きかったので、


2回に分けて焼くことにしました。


しょうゆとみりんをまぶしてあるので、


焦げないように注意しながら、


カリカリになったら裏返します。


くるっ。


豚肉のカリカリあんかけ5



ちょっとトンカツみたい♪



揚げ焼きのようになるので、


かたくり粉をつけた表面がカリッと揚がったようになります。


裏面も香ばしく焼いたら取り出して、


少し油をきります。


豚肉のカリカリあんかけ6


1枚を3等分に切っておきます。


小鍋に水溶きかたくり粉以外の材料を入れて、


中火で煮立てます。


豚肉のカリカリあんかけ7


砂糖が入った、ちょっと甘めのあんです。


煮立ったら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。


からめやすいように、ちょっと濃いめのとろみにします。


器に豚肉を盛り、大根おろしを添え、


ちりめんじゃこをちらし、


あんをとろ~りとかけ、白髪ネギをのっけたら完成 (∩´∀`)∩


豚肉のカリカリあんかけ8


【感想】



豚肉が、めちゃ オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



あんをかけても、



十分にカリカリ感が楽しめます (・∀・)v



ちょっと甘めのとろっとしたあんが、


めちゃくちゃ豚肉に合います!


そして、大根おろしとからめた豚肉は、



驚きの美味しさ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



豚肉とあんの濃厚さが、


大根おろしでさっぱりして、



いくらでも食べられそうです (´∪`*人)♪



最近、やはり体重のことが気になってきたので、


この日は、家族の分だけご飯を炊いたのですが、


「 これにご飯がないなんて、



 悲しすぎるよ! 。・゚・(*ノД`*)・゚・。」



と、家族が叫ぶので少し分けてもらいました(笑)


食べてみると、



確かに、ご飯は必要 (・ω・)bグッ



・・・これでは、体重減りませんね(笑)


でも、心からそう思えるほどに、



ごはんとの相性バッチリ  (・∀・)人(・∀・)



食べだしたら止まらない、カリカリあんかけ、


ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/25(金) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:3
  4. Share
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コメント

みやっち 様

こんにちは。
コメント、本当にありがとうございます!

そうなんです、これビールにもバッチリなんです!
おつまみとしても手軽でいいですよね~。
応援、感謝しております m(_ _)m
  1. 2011/11/28(月) 09:39:44 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

小さいフライパン

初めまして、ブログの内容には関係ない話で恐縮ですが、数年前から魔法のフライパンに興味を持っています。

その当時は確か3年待ちとHPに記載されていて注文出来ずにいました。
その間、色々鉄製フライパンについて調べてますます魔法のフライパンが欲しくなり、定期的にHPをチェックしていたところ、最近数週間で購入できそうな事に気付きました。が、ラインナップに変更にがなくちょっと残念に思っています。

ブログの存在を本日知って、こちらのQ&Aを覗いてみたのですが他のサイズを作る予定は無いとのこと。。。
やはり手軽に使える、お弁当用等に少量のおかずも作れる小さいサイズが欲しいです。20cmのフライパンと玉子焼き器のフライパン。どちらかでもあれば、24cmまたは26cmと北京鍋(本当は取っ手部分が好きでは無いため、深型フライパンだったら尚良いのですが)と組み合わせてとても重宝すると思うのです。

お忙しくいらっしゃるとは思うのですが、是非検討していただきたいサイズです、よろしくお願いします。
  1. 2011/11/26(土) 20:49:57 |
  2. URL |
  3. momo #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

ごはんの、オカズにもいいですが、
自分はやはりビールのつまみかな・・・
毎回応援!
  1. 2011/11/26(土) 16:49:10 |
  2. URL |
  3. みやっち #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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