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魔法のフライパン

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『フライパンで手軽に!きんめだいの煮つけ』

定番の煮魚。美味しいですが、料理初心者だとハードルが高く感じますよね~。

きんめだいの煮つけ

今回は、難しいことは無し!フライパンで手軽に作れる、

『きんめだいの煮つけ』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理ビギナーズ」を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキストで紹介されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 11月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 11月号 [雑誌]


【実況】


今回の材料はこちら ↓


きんめだいの煮つけ1



お~、シンプル♪



きんめだいは水で洗い、ペーパータオルで水気をふきます。


洗うことで、魚独特のクセが出にくくなります。


皮に切り目を1本ずつ入れておきます。


切り目を入れることで、火が通りやすくなりますし、



見た目もよくなります。



形からでも、まずはその気になりましょう(笑)


しょうがは皮を薄くむいて、


1かけは薄切りに、もう1かけはせん切りにします。


煮汁の材料は最初に合わせておきます。


しょうゆ、みりん、砂糖 各大 2 と、


水 カップ1/2 です。


しょうゆ、みりん、砂糖は



同量なので覚えやすいです♪



魔法のフライパンに、煮汁を入れて


中火で煮立てます。



煮立ったら、



きんめだいとしょうがの薄切りを入れます。



煮立ってから入れるのが、ポイントです (`・ω・´)



こうすることで、また魚のクセを出にくくします。


ときどきスプーンで煮汁をかけながら、



約3分煮ます (・∀・)ノ



煮汁かけたりしてると、ちょっと料理人みたいですよね~。


そう、ここでも雰囲気を楽しみます(笑)


3分たったら、ぬらしたペーパータオルをかぶせます。


きんめだいの煮つけ4


ペーパータオルがきれていたので、


アクも油もとるシートで代用しました(爆)


さらにふたをした後は、


きんめだいの煮つけ5


弱火で8分煮るだけです。



あら簡単。


8分たったら器に盛り、


しょうがのせん切りをのせたら、完成 (∩´∀`)∩


きんめだいの煮つけ6


【感想】



この味、落ち着くわ~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



煮魚ってやっぱり、ほっとするというか、



やっぱ定番ですよね☆



やわらかく煮付けられた、


きんめだいの身が、



甘めの煮汁によく合います (・ω・)bグッ



せん切りのしょうがは、


コクのあるきんめだいと煮汁を、


さっぱりとさせてくれます♪


フライパンは深さがないので、



盛り付けも崩れにくいです!



さっとお皿に移せて、便利でした。


いろいろと、変わったものも食べさせられている家族ですが、



「 家庭の味がするね~ (ノω・、) ウンウン 」



と、やはり定番の味に



しみじみしていました(笑)



簡単に出来て、心も和む定番の煮つけ、


ぜひ皆さんもお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/30(水) 10:00:00|
  2. 和食(魚)
  3. | コメント:1
  4. Share
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コメント

拍手コメントありがとうございます!

美雨 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

金目鯛、美味しかったです~♪
気がつけば今年もあと1ヶ月!
あとわずか、お互い頑張りましょう (・∀・)9
  1. 2011/12/01(木) 09:44:22 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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