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魔法のフライパン

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『日本酒でしっとり♪ みぞれすき焼き』

12月に入ったら、またぐっと寒くなってきましたね~。

みぞれすき焼き

寒い夜、日本酒と一緒に楽しめる、大人の味の

『みぞれすき焼き』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理」を参考にしました。


軽妙なトークが人気の、笠原将弘さんのレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → みぞれすき焼き


【実況】


まずは、最初に大根をおろしておきます。


おろしたら、軽く汁けをきっておきます。


みぞれすき焼き1


汁けをきっている間に、材料を準備します。


みぞれすき焼き2


玉ねぎは半分に切ってから、


横に1cm幅に切ります。


繊維をたつように切ると、



甘みが出やすくなります。



生しいたけは、軸を落として薄切りにします。


そう、今回の具は、


牛肉、玉ねぎ、生しいたけのみ。



シンプルな大人のすき焼きです (`・ω・´)キリッ



ボウルに煮汁の材料を混ぜておきます。


水 カップ11/2、酒・しょうゆ 各カップ1/2、砂糖 大2、


甘さはわりと控えめです。



大人のすき焼きですから (`・ω・´)キリッキリッ



さて、レシピではお肉はいきなり煮ますが、


最初に少しだけ焼くことにしました。


なぜならば、



焼いてから煮る肉はウマイからです!



そう、わが家のすき焼きは、



必ず焼いてから煮る



というのが暗黙のルールになっているので、


今回は、わが家のルールを適用することにしました。


魔法のフライパンを十分に熱したら、


牛脂を入れて火を止めて、全体に脂をなじませます。


再び火をつけたら、強めの中火にし、


肉を焼きます。


みぞれすき焼き3


さっと焼いて、軽く焼き色が付いたら裏返します。


みぞれすき焼き4


少し赤いところが残るくらいでOKですので、


取り出しておきます。


フライパンをさっときれいにして、


玉ねぎと生しいたけを敷き詰めます。


みぞれすき焼き5


そして、この上に牛肉をのせます。


みぞれすき焼き6


あとは、煮汁を入れて、



好みの加減になるまで煮ます (・∀・)ノ



さっぱり食べたかったので、


玉ねぎは若干食感が残る程度にしました。


大根おろしを散らします。


みぞれすき焼き7



これが、みぞれね~ (*´∀`*)



と、少し気分も盛り上げつつ、


黒こしょうをふったら、完成 (∩´∀`)∩


みぞれすき焼き8


【感想】



お~、大人のすき焼 。+゚(*´∀`*)。+゚



甘みを抑えた煮汁と、大根おろしで、



すごくサッパリしています (・∀・)ノ



最初にさっと焼いておいた牛肉は、



お肉の味がしっかり残っています (・∀・)v



焼くことで旨みを閉じ込めるので、


煮込んだ後も、「お肉~」って感じがするんですよね(笑)


サッパリしているので、


玉ねぎの甘みもすごく引き立ちます♪


きっと合うだろうと用意しておいた、



日本酒との相性もバッチリ (・ω・)bグッ



食べ進んでもクドくならないので、家族曰く、



「 つまみになるすき焼きだねぇ~ (´ー`)┌ 」



といいながら、終盤さらに提案が。



「 うどんないの (・-・)? 」



ということで、残っていた具を一旦取り出して、



冷凍うどん投入!



みぞれすき焼きうどん1


ふたをして、強火でほぐれるまで煮たら、


器に盛り、汁と具を入れて完成 (∩´∀`)∩


みぞれすき焼きうどん2


こ、これが



めちゃくちゃ オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



黒こしょうが、かなりいい感じのアクセントになっているので、


ちょっと多めにふってもいいかもしれません。


うどんを食べ終わった頃には、



家族も私も大満足 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



これからの季節、しっとりあたたまる、


大人の味のみぞれすき焼き。


ぜひ、日本酒と一緒にお試しください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/02(金) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:6
  4. Share
<<『うまとろ~!大根のから揚げほたてあん』 | ホーム | 『こんなのアリ?!ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風』>>

コメント

kenji 様

コメント、本当にありがとうございます!

いつもご覧いただき、ありがとうございます。
これからも、どうぞ宜しくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/12/05(月) 10:30:43 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

まひまひゆかりん 様

コメントとお気に入り登録、本当にありがとうございます!

楽しんでいただけるよう、これからも頑張りますので、
どうぞよろしくお願いします (・∀・)9
  1. 2011/12/05(月) 10:29:05 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

kinakonory 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

とてもさっぱりして、美味しかったですよ~。
次回は、ぜひ魔法のフライパンを起こして、
チャレンジしてみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/12/05(月) 10:26:26 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

いつも見ています!
  1. 2011/12/04(日) 21:07:29 |
  2. URL |
  3. kenji #tHX44QXM
  4. [ 編集 ]

はじめまして~

お気に入りに登録させて頂きました~
これからも、素敵なお料理、楽しみにしてま~す!
応援して帰りますね~☆
  1. 2011/12/04(日) 13:28:31 |
  2. URL |
  3. まひまひゆかりん #-
  4. [ 編集 ]

拍手コメントありがとうございます!

仲良@夫婦 様

拍手コメント、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

いつもご覧いただいてるなんて、とっても嬉しいです♪
このみぞれすき焼きは家族にも大好評でした!
おススメですので、ぜひ作ってみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/12/03(土) 11:52:39 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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