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魔法のフライパン

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『手羽を愛する全ての人へ!鶏手羽とピーマンの辛味炒め』

鶏の手羽って美味しいですよね~、そしてなにより経済的!

鶏手羽とピーマンの辛味炒め

こんがりと皮を焼いた手羽中を、ピリ辛に仕上げた

『鶏手羽とピーマンの辛味炒め』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


大きな中華鍋も素敵な、宮崎先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 鶏手羽とピーマンの辛味炒め


【実況】


まず、野菜を切ります。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め1


ピーマンはひと口大に、長ネギは斜め1cm幅に、


しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を取って半分に切ります。



赤唐辛子は、3本です  (;・∀・)



鶏手羽中の皮がパリッと焼けるように、


骨に沿って切り込みを入れて開いておきます。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め2


全部開いておきます。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め3


ちょっとした手間ですが、



皮をパリッと焼くためです m9(。+・`ω・´)



身のほうにだけ、塩コショウをし、


かたくり粉も、身のほうにだけちょっとつけておきます。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め4


写真を撮り忘れてしまいましたが、


あわせ調味料は、最初にごま油以外を合わせて、


よく混ざったら、最後にごま油を入れて混ぜておきます。


魔法の北京鍋を十分に熱して、


油を入れたら、一旦火を止めます。


全体になじませた後、火を止めたまま


手羽を皮を下にして並べていきます。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め5


再び火をつけたら、強めの中火で



香ばしく色づくように焼きます♪



皮に焼き目がついてパリッとし、


身のほうにも少し火が通ってきたら、


裏返します。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め6



うぅぅ、いい感じ (・ω・)bグッ



かなりパリパリに焼けています。


火が通ったら、お皿に取り出します。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め7



このままでも、いいかな。



・・・一瞬そんな気分になりますが、


これ以上のものになると信じて、続きを作ります。


同じ北京鍋に、赤唐辛子を入れます。


油が多い場合は、少し取り除いてください。


ごく弱火で、唐辛子を炒めます。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め8


そこに、ねぎとしょうがを加えます。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め9


そして、しばらくすると、



ものすごく辛い香りが (>_<)



ちょっと用心して、ここで一旦唐辛子は取り出しました。


で、ピーマンも加えて炒めます。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め10


ピーマンを少し炒めたら、手羽中を戻しいれます。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め11


あわせ調味料を、少しずつ加えてからめます。


鶏手羽とピーマンの辛味炒め12


ちょっと入れて汁けを飛ばす、を繰り返します。


仕上げに強火で手早く炒めたら、器に盛り完成 (∩´∀`)∩


鶏手羽とピーマンの辛味炒め13


【感想】



手羽を愛する全ての人へ捧げたい ヽ(´∀`*)ノ



ちょっと大きなことを言ってしまいました(笑)


でもこれは、



手羽好きにはたまりません。



パリッと焼いた皮は、味がよくしみているのに、


パリッと感がほどよく残っています!


皮のほうから長めに火を通したので、


身はやわらか~い♪



また、このピリ辛が (・∀・)イイ!



私は辛いのが苦手なので、


途中で取り出してちょうどいい感じでした。


辛いのが好きな方は、ずっと入れっぱなしでOKです。


この日は、家族が忘年会でひとりごはん。



出かける前に家族から、「 きょうは何作るの? 」 と聞かれて、



「 手羽中炒め 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と答えたら、



「 また鶏か (´ー`)┌フッ 」



という返答だったので、


どんなに美味しくても罪悪感はありません。



手羽を愛する私、ひとりで満喫 (´∪`*人)♪



文句なしに美味しい手羽炒め、


手羽を愛する皆さん、ぜひお試しください (・∀・)ノ


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今回は、魔法の北京鍋27cmを使用しました。

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/07(水) 10:00:00|
  2. 中華(肉)
  3. | コメント:4
  4. Share
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コメント

はじめまして!

さんき 様

コメント、本当にありがとうございます!

手羽を愛する方へこの記事が届いて、とても嬉しいです!
骨についているお肉・お魚、確かに美味しいですよね♪
人目も気にせず、ついつい手で食べてしまいます(笑)

ひとりご飯のときは、なるべく家族の苦手なものを作るようにしています。
気兼ねなく味わえますし、美味しければ美味しいほど、
ひとりのさびしさも紛れますしね~。
これからも、どうぞ宜しくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/12/08(木) 13:20:16 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

手羽大好き (・∀・)人(・∀・)ナカーマ ですね♪
ホント、止まらない美味しさでした~。
オレンジマーマレード漬けの手羽も美味しそう!
あ~、手羽って最高ですね(笑)
  1. 2011/12/08(木) 13:13:02 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

私も手羽先を愛する一人です。とにかく骨についているお肉・お魚が一番うまいと思っています。
それに私も自由気ままな一人飯がやっぱり作ってて最高!共感するところ数多しです。
これからもちょくちょく寄らせてもらいます。
  1. 2011/12/07(水) 23:24:56 |
  2. URL |
  3. さんき #-
  4. [ 編集 ]

手羽大好きです。
何本でも食べられそうですね。
ピリ辛風も美味しそう。
オレンジマーマレードに漬けてグリルで焼いたりとかしても美味しいですよね。
香ばしい匂いが漂ってきそう。

  1. 2011/12/07(水) 22:54:25 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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