FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『地味だけどパンチとコクがハンパない!ツナじゃが』

いつも家にあるような食材で作れるおかずって、助かりますよね~。

ツナじゃが

じゃがいもとツナ缶で作れて、ごはんにとっても合う

『ツナじゃが』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


見ている途中からすでに美味しそうな、濱本先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → ツナじゃが


【実況】


今回の材料はこちら ↓


ツナじゃが1


家族は忘年会なので、今宵もひとりごはんです。


実は家族は、ツナもちょっと苦手。


なぜなら、



シー チキン だからです(笑)



そのほかには、煮汁の材料を用意します。


ツナじゃが2


ツナは余分な油をきっておきます。


ツナじゃが3


じゃがいもは、皮をむいて1cm幅の輪切りにし、


水でさっと洗います。


ツナじゃが4


表面のでんぷんを落としたら、


水けをきっておきます。


ツナじゃが5


インゲンは半分に切り、にんにくはみじん切りにします。


魔法のフライパンを十分熱したら、


油を入れて全体になじませます。


強めの中火にして、じゃがいもを焼きます。


ツナじゃが6


焼くことで香ばしさが出ますし、



水分が抜けて味がしみやすくなります。



片面が香ばしく焼けたら裏返して、


インゲンも焼きます。


ツナじゃが7


そして、にんにくを加えます。


ツナじゃが8


にんにくをざっと合わせるように炒めて、


香りが出たら、煮汁の材料とツナを加えます。


ツナじゃが9



中火で10分煮ます (・∀・)ノ



10分たったら器に盛り、黒こしょうをふって完成 (∩´∀`)∩


ツナじゃが10


【感想】



そ、想像より、超オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



・・・失礼しました m(_ _)m


今まで食べたことがあるツナじゃがよりも、



ワンランク上の味 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



とにかく、この味付けがめちゃくちゃ美味しい!!


焼いたジャガイモも香ばしく、ホクホクとしています♪


しかし、すごく不思議だったのが、



和食の味じゃないみたい



ということなんです。


お出汁の味もするし、みりん、砂糖、しょうゆと、


味付けはほとんど和食の定番、なのに、



パンチとコクがハンパない m9(。+・`ω・´)



コクは、ツナだというのは分かったんです、


そして、この味付けが何かに似てるのも分かったんです、


モグモグとほおばりながら、


2分くらい真剣に考えて気が付いたのが、



あぁ、焼肉 (`・ω・´)!!



そうなんです、焼肉のたれの味に近いんです!!


で、また1分くらい考えて気が付いたのが、



あぁ、にんにく (´・∀・`) ホホーッ



ということで、



ひとり問答終了(笑)



正体が分かったところで、


改めて味わうと、とにかくこの味付け、



ごはんにめちゃくちゃ合う (・∀・)!



この味付けなら、お肉が入っていなくても、


若い人も十分満足できそうです♪


家にツナもジャガイモもあるわ!という皆様、


ぜひぜひ、ごはんと一緒にお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「ツナじゃがよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「パンチのある味いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/08(木) 10:00:00|
  2. 和食(野菜)
  3. | コメント:2
  4. Share
<<『切り落とし肉でも「おおっ」と言わせる!牛肉のトマト煮』 | ホーム | 『手羽を愛する全ての人へ!鶏手羽とピーマンの辛味炒め』>>

コメント

こぶぅ 様

コメント、本当にありがとうございます!

[岩陰]・ω・` ) ← これ、素敵過ぎます!
いきなり心つかまれてしまいました(笑)

いんげんの代わりに、にんにくのめでもイケそうな気がします。
なんせ、にんにくの風味が決めてですからね~。

パンチとコクが伝わってよかった 。・゚・(*ノД`*)・゚・。
じゃがいもをしっかり焼くと、けっこう香ばしくて美味しいです♪
これからも、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/12/13(火) 15:45:35 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

[岩陰]・ω・` )
突然すみません

ようやく、これ、作りました!!!
ずっと作ろう・・・って思ってたんですけど、
いんげんが嫌いな旦那さんのために、
別の緑・・・って思ってたのに、うっかり忘れて
緑のものなしです・・・
(にんにくのめとか、あいますかね・・・)

確かに!!
パンチとコクがハンパないです☆
ダシが多くなりすぎたかな~って思いましたが、
次は、じゃがいもをもっとたくさんにして
さらに、しっかり焼いて作りたいと思います

おいしいレシピ、ありがとうございました~
  1. 2011/12/12(月) 19:17:31 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。