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魔法のフライパン

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『切り落とし肉でも「おおっ」と言わせる!牛肉のトマト煮』

「ごちそう」といえば、やっぱり牛肉。でも、できれば経済的に作りたい(笑)

牛肉のトマト煮

われらの味方「切り落とし肉」を使った、

『牛肉のトマト煮』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」のテキスト本を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキストに掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 12月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 12月号 [雑誌]


【実況】


今回の材料はこちら ↓


牛肉のトマト煮1


切り落とし肉200gは、そのまま使います。


玉ねぎ 1個 は縦薄切りに、


マッシュルーム 6個 は汚れを拭き、薄切りにします。


この材料に加えて、付け合せの粉ふきいもを作ります。


皮をむいて食べやすい大きさに切ったジャガイモを、


かぶるくらいの水でゆでていきます。


牛肉のトマト煮2


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油 大1 を入れて、いったん火を止めます。


全体に油をなじませながら、


フライパンの温度を少し下げたら、


再び火をつけ中火にし、玉ねぎを炒めます。


牛肉のトマト煮3


玉ねぎが薄く色づいたら、



主役登場 ヽ(´∀`*)ノ



牛肉を加えて炒めます。


牛肉のトマト煮4


最初はあまりさわらないようにすると、


お肉に焼き目がついて、旨みも閉じ込められます♪


お肉の色が変わってきたら、


マッシュルームも加えて炒めます。


牛肉のトマト煮5


全体がなじんだら、トマトの水煮 120gと、



みそ 大2 を加えます。



ええ、味噌です。


そのままだと溶けにくいかと思い、


事前に水煮の中に味噌を混ぜておいたものを、投入。


牛肉のトマト煮6


みそでまったりといい感じになってます(笑)


さらに、水 1カップとこしょうを加えます。


牛肉のトマト煮7



で、中火で5分煮ます (・∀・)ノ



その間に、ジャガイモが茹で上がったので、


お湯を捨てます。


牛肉のトマト煮8


火にかけて水分を飛ばし、塩をふって、


粉ふきいもの準備はOK!


トマト煮のほうはというと、


牛肉のトマト煮9



ふふふ、いい感じ♪


トマト煮を器に盛り付けて、粉ふきいもを添え、


本来ここで完成ですが、パセリを振りました。



ええ、盛り上がっているからです(爆)



ということで、完成 (∩´∀`)∩


牛肉のトマト煮10


【感想】



切り落とし肉、バンザーイ (∩´∀`)∩



切り落とされていようと、なんだろうと、



やっぱり牛肉って美味しい (´∪`*人)♪



ひとくち食べると広がる、牛肉のうまみ・・・



あ~、シ・ア・ワ・セ (*´∀`*)



やっばり最初に焼き目をつけておいたので、


旨みがあってオイシーです♪


玉ねぎの甘みもいい感じですし、


短時間の煮込みでも、コクがあります。



そう、味噌のおかげです m9(。+・`ω・´)



最初は、「 トマト煮に味噌!? 」 と思ったのですが、


まったく違和感はなく、こっくりといい感じになっています。


家族もひと口食べた瞬間、



「 ふぉふぉっ♪これはウマイよ~ (*´∀`*) 」



と、ゴキゲンな感じでした♪


私と家族をこんなに幸せにしてくれるなんて、



ありがとう 切り落とし肉!



そして、



ありがとう 味噌!



つい、大きい文字にしてしまうくらい美味しかったトマト煮、


手軽にゴージャス感を味わいたいとき、


ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/09(金) 10:00:00|
  2. 洋食(肉)
  3. | コメント:1
  4. Share
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コメント

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美雨 様

拍手コメントと応援、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

いつも、感謝しております m(_ _)m
  1. 2011/12/13(火) 15:48:08 |
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  3. 魔法のフライパン #-
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魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


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