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魔法のフライパン

『オシャレそう♪ そんな理由でいいじゃない!たらのエスカベッシュ』

世の中にはいろんな料理があって、料理名だけだと?(・-・)…ん?っていうのありますよね(笑)

たらのエスカベッシュ

「なんだかオシャレそう」という理由だけで、

『たらのエスカベッシュ』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


大胆さが魅力の、斉藤君江先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → たらのエスカベッシュ


※ 日付別で、11月30日をご覧ください。


【実況】


今回の料理名、



エスカベッシュ。



さっぱり意味は分かりません(笑)



でも、オシャレそうですよね (・∀・)ノ



・・・と、そんな理由で作ることにしました(爆)


手探りのまま揃えた、今回の材料はこちら ↓


たらのエスカベッシュ1


メインは、たら。


野菜は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンです。


「たらの」エスカベッシュということは、


この野菜部分がエスカベッシュなのでしょうか ?(・-・)…ん?


そんな見当をつけた野菜たちを、


とにかくみんなせん切りにします。


たらのエスカベッシュ2


たらは骨があれば取り除き、


ひと口大にそぎ切りにして、塩、こしょう、レモン汁をかけます。


たらのエスカベッシュ3



このまま、5分おきます (・∀・)ノ



せん切り野菜たちに、塩をします。


たらのエスカベッシュ4


で、これを



手でムギュムギュもみます (・∀・)9



ちょっと力を入れてしんなりするまでもみ、


さっと洗って水けを切ります。


たらのエスカベッシュ5



ほぉ~、しんなり。



このしんなり野菜に、


フレンチドレッシングと、にんにくを加えます。


たらのエスカベッシュ6


混ぜ合わせたら、おいておきます。


さあ、エスカベッシュ部分(?)が完成したので、


いよいよたらを仕上げます。


たらの水分をふき取り、


米粉をはたきます。


たらのエスカベッシュ7


わが家では、米粉と表示があるときは、



上新粉を使います。



魔法の北京鍋に入れた油を熱し、


180℃で揚げていきます。


たらのエスカベッシュ8


約2分くらい、色づいて軽くなってきたら取り出します。


たらのエスカベッシュ9


お皿にたらを盛り、エスカベッシュ部分(?)をかけたら完成 (∩´∀`)∩


たらのエスカベッシュ10


【感想】



たらがカラッとして、オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



上新粉で揚げたので、


すごくカラリと揚がっています♪


野菜をのっけて食べると、



これまたいい感じ (´∪`*人)♪



白ワインが欲しくなるような美味しさです(笑)


となりで食べていた家族も、



「 ウマイ!ウマイ! ヽ(´∀`*)ノ 」



と大喜び!すごい勢いで食べているので、びっくりしていると、



「 だって、たら大好きなんだよ~ (*´∀`*) 」



・・・



はじめて知りました(爆)



なんと今まで知りませんでしたが、


白身魚では、たらが1番好きだそうです。


オシャレそうというだけで作ってみましたが、



意外にも大成功 (・∀・)v



いや~、ヨカッタヨカッタということで、



さー、エスカベッシュを調べてみよう (・∀・)ノ



教えて、google先生!



エスカベッシュとは、
揚げた肉や魚を油と酢に漬け込んだスペイン料理のこと。


私の想像、残念!



でも今回のレシピだと、最初はカラリとしたものが楽しめ、


後半は漬けたように、しみたものが楽しめるので、



2度美味しいですね♪



たらが大好きな皆さん、


ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ


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今回は、魔法の北京鍋27cmを使用しました。

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/13(火) 10:00:00|
  2. 和食(野菜)
  3. | コメント:5
  4. Share
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コメント

拍手コメントありがとうございます!

miumiu美雨 様

拍手コメントとポチ、本当にありがとうございます!
こちらのコメント欄から、お礼させていただきます。

お褒めいただけて、光栄です♪
これからも頑張りま~す (・∀・)9
  1. 2011/12/14(水) 09:37:05 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

米粉じゃなくても!

akira*陽 様

コメント、本当にありがとうございます!

米粉じゃなくて片栗粉でも、全然OKだと思います!
これだけのために、わざわざ米粉を買うこともないと思いますし(笑)
片栗粉だとカリッとして、それも美味しそう♪

たら丸々1匹使えるような料理上手目指して、これからも頑張ります (・∀・)9
  1. 2011/12/13(火) 19:03:06 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

米粉・・・・

それ、片栗粉ではダメですか?

タラと言われると、切り身ではなく丸々1匹を切った方を思い浮かべてしまいました。
  1. 2011/12/13(火) 17:15:17 |
  2. URL |
  3. akira*陽 #zDF91uCE
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

ぺこ★ぺこ 様

コメント、本当にありがとうございます!

お褒めいただけて、とっても嬉しいです♪
どたばた作っていますが、写真でなんとかうまくまとめています(笑)

私は本当に文字だけのレシピが苦手なので、
自分の覚えのためにも、途中の工程も写真を撮るようにしています。
リンクは全然OKです。ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2011/12/13(火) 15:53:24 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

10月下旬からブログをはじめたばかりの初心者です。

毎日魔法のフライパンさんの料理のすごさに
ビックリしています。おいしそう!
レシピもわかりやすくて嬉しいです(^-^)

リンクさせていただいてよろしいですか?
よろしくお願いします。
  1. 2011/12/13(火) 14:22:10 |
  2. URL |
  3. ぺこ★ぺこ #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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