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魔法のフライパン

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『寒~いときには濃い~のがイイ!豚肉ときのこのストロガノフ』

某シチューCMのように、寒~いときには「濃い~」ものが食べたくなりますよね(笑)

豚肉ときのこのストロガノフ

とろっと濃厚な仕上がりの、

『豚肉ときのこのストロガノフ』

を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、テレビ東京「太一×ケンタロウ 男子ごはん」を参考にしました。


10月23日放送分なので、残念ながらレシピの掲載は終わっています(涙)


【実況】


今回の材料はこちら ↓ (2人分)


豚肉ときのこのストロガノフ1


ストロガノフといえば、ビーフですが、


今回はきのこをたっぷり使うので、



きのこによく合う豚肉を使います (・∀・)ノ



かたまりの豚ひれ肉 125g は、


1cm厚さに切ってから、半分に切ります。


豚肉ときのこのストロガノフ2


切ったものに、薄力粉をまぶします。


豚肉ときのこのストロガノフ3


こうすることで、お肉が柔らかく仕上がり、


ソースにもとろみがつきます。


しめじ 1/2パック は石づきを落として小房に分け、


エリンギ 1本 は長さを半分に切ってから、5mm角の棒状にします。


豚肉ときのこのストロガノフ4


魔法のフライパンを十分に熱したら、


オリーブ油 大1/2 を入れて、いったん火を止めます。


全体になじませたら、再び火をつけて、


豚肉を焼いていきます。


豚肉ときのこのストロガノフ5


強めの中火で焼き目をつけていきます。


豚肉ときのこのストロガノフ6



ふふふ、いい焼き目。



縦薄切りにした玉ねぎ 1/4個 を加えます。


豚肉ときのこのストロガノフ7


玉ねぎにも焼き目をつけていきます。


豚肉ときのこのストロガノフ8


そこに、どっさりきのこを入れます。


豚肉ときのこのストロガノフ9


塩、こしょうを振って中火でしんなりするまで炒めます。


しんなりしたら、


生クリーム 1/4カップ、牛乳 1/4カップ、サワークリーム 大1.5


を加えます。


豚肉ときのこのストロガノフ10



中火で5分煮詰めます (・∀・)ノ



途中、ちょっと汁気が少なすぎるかな~と思ったので、


生クリームと牛乳を同量ちょっとずつ足しました。


5分たったら、バターを加えます。


豚肉ときのこのストロガノフ11



お~、濃い~感じになってきた♪



味を見て塩でととのえ、黒こしょうを振ります。


豚肉ときのこのストロガノフ12


器にごはんを盛り、濃い~のをかけたら、


刻んでおいたイタリアンパセリと青ネギを散らして完成 (∩´∀`)∩


豚肉ときのこのストロガノフ13


【感想】



う~ん、濃厚 。+゚(*´∀`*)。+゚



煮詰めたことと、サワークリームを入れたことで、



コクがある濃い~味わいです (・∀・)v



きのこのうまみもたっぷりで、


このコクがある濃い~味に、



青ネギとイタリアンパセリが (・ω・)bグッ



どうして、2種類のせるのかなと思ったのですが、


食べてみると、どちらの風味もこの味に必要な気がします(笑)


とくに、濃厚なクリーム味が



イタリアンパセリで締まります m9(。+・`ω・´)



そして、なんといっても、



ヒレ肉がやわらか~い (*´∀`*)ポワワ



結構焼いて煮込んでも、


うっとりするくらい柔らかかったです(笑)


家族はクリーム系がそんなに得意ではないので、


今回も少し心配だったのですが、



「 これ、すっごい美味しい 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と、見事に完食!



さすが、ケンタロウさんレシピ(爆)



ケンタロウさんは、いつも家族の胃袋をわしづかみです。


寒い日にピッタリな濃厚ストロガノフ。


皆さんも、まったりとお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/15(木) 10:00:00|
  2. 洋食(肉)
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魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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