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魔法のフライパン

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『久しぶりの動画で悪戦苦闘!ハンバーグの焼き方~魔法のフライパン編~』

12月になると、1年を振り返りますよね~。



振り返ると、一時期盛り上がった(私の中で)動画があるときからパッタリ・・・。

反省したので、来年からの景気付けのために、

『ハンバーグの焼き方~魔法のフライパン編~』

を、作りました。




【前置き】


これから動画を作っていくにあたって、何を作ろうか考えました。



「 やっばり、基本だ m9(。+・`ω・´)   」



ということに決まったので、第1弾に選んだのは、



ハンバーグ♪



大好きな方も多いですが、案外うまく焼けなかったりするんですよね~。


さぁ~、それでは魔法のフライパンで焼いてみましょう!


【手順】


今回は、なるべく一般的なハンバーグとなるよう、


お肉屋さんの手作りハンバーグを用意しました。


ここで第1のポイントです。



たねは、必ず常温にしておく。



たねから作る場合は心配ありませんが、


今回のように市販のたねを利用する場合や、


作りおきしておいたたねを使う場合は、


必ず常温にしてから焼きます。


たねが冷たいと、手順や時間を守っても、



生焼けになってしまいます (>_<)



たねが用意できたら、焼いていきます。


ハンバーグの焼き方1


まずは、フライパンを十分あたためることが基本です。


ガスなら強火、IHなら中火程度で、


1分くらい加熱します。


フライパンが十分に熱くなると、油のなじみもよくなります。


ハンバーグの焼き方2


加熱をそのまま続けると、どんどん温度が上がりすぎるので、



一旦火を止めます。



止めたら油を入れて、全体によくなじませます。


なじませているときも、火は止めたままです。


こうすることで、熱いフライパンに油がよくなじみながらも、


フライパンの温度が適切なところまで下がります。


全体になじませたら、再び火をつけます。


ハンバーグの焼き方3


フライパンが適温になっているので、


あまり強い火力は必要ありません。


そしていよいよ、



たね投入 (・∀・)ノ



ハンバーグの焼き方4


たねを入れたら、真ん中へんをちょっとくぼませます。



で、そのまま1分くらい焼きます。



ハンバーグの焼き方5


1分くらい焼いたら、焼き目をチェックして、


ハンバーグの焼き方6



裏返します。



最初の片面1分の最大の目的は、



焼き目をつけること。



きちっと焼いて、旨みを閉じ込めるようにイメージします。


裏返したら、


ハンバーグの焼き方7


すぐにフタをします。


そして、火を弱めて、


ハンバーグの焼き方8



6分蒸し焼きにします。



魔法のフライパンは、熱の伝わりが良いので、


弱火というか、



とろ火でOKです (・∀・)ノ



6分たったら、


ハンバーグの焼き方9


ふたを取って、


ハンバーグの焼き方10


竹串を刺して、



火の通りをチェックします。



ハンバーグの焼き方11


手の甲などにあててみて、



温かくなっていれば、火が通っています。



OKなら、ハンバーグはこれでお皿に取り出します。


続いて、せっかくなのでフライパンでソースを作ります。


まずは、余分な油を取ります。


ハンバーグの焼き方12


余分な油は取りますが、



ハンバーグの旨みは利用します。



底に少し残っているうまみまで取ってしまわないように、


ペーパータオルをとんとんあてるように油を取ります。


そこにソースの材料を入れて、


ハンバーグの焼き方13


ひと煮たちさせます。


このときに、ヘラで底についている旨みを



こそげ取ります (・∀・)9



今回のソースは、市販のデミグラスソースにバターを少し入れました。


お皿に野菜なども盛りつけ、


温まったソースを上にかけたら、


ハンバーグの焼き方14



完成 (∩´∀`)∩



【感想】



久しぶりだと、緊張するわ~ (*´Д`)=3



いつもの写真と違って、動画はいろいろと大変。


音も入ってしまうので、



撮影中は、家族はテレビ禁止(笑)



たねは1回分しか用意していなかったので、



久しぶりのくせに、1回勝負(爆)



撮影が無事に終わったときは、


「 やったー (∩´∀`)∩ 」 というよりは、



「 お、終わった・・・Orz 」



と、ちょっと燃え尽きた感じに  (;・∀・)


でも、焼き終わったハンバーグを家族とともに食べてみると、



ふっくら焼けて オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



最初にしっかり焼いたので、


肉汁もたっぷりで美味しくいただきました♪


そして、いよいよ編集しようと思い、


編集アプリを使ってみると、


さぼっていた長い期間にバージョンアップなんかされており、



使い方が分からない 。・゚・(*ノД`*)・゚・。



いや~、なんか進化しているのは分かったんですが、


完全に使う私がおいていかれてるようで、



2時間、悪戦苦闘 il||li(つω-`。)il||li



必死こいて完成させたときには、


またも燃え尽きていました(笑)


そんな感じで出来た動画、


1度見ていただけば嬉しいです (・∀・)ノ


また、来年に向けて



「 こんな動画も見たいなー 」



というリクエストがあれば、コメント欄などでお知らせください。


私の力量で出来るものであれば、


チャレンジしたいと思います (・∀・)9


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

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  1. 2011/12/16(金) 10:00:00|
  2. 動画
  3. | コメント:4
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コメント

ahiru67 様

コメント、本当にありがとうございます!

きっと美味しいから、ご家族は気がつかないのでしょうね~!
中華風のあんかけソースとか、豚のほうが合いますしね♪
魔法のフライパンがご家庭でお役に立てていること、本当に嬉しいです!!!
これからも、いろいろチャレンジしていきますので、
どうぞよろしくお願いします (・∀・)9
  1. 2011/12/20(火) 13:31:31 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

我が家は合挽き使わず豚ミンチを使ってます。
だって豚が安いですもの。
家の者も変えたのわからないみたいだし。
魔法のフライパンでいつもふっくらジューシーに仕上がります。失敗しらずd(^_^o)
これからも美味しいレシピをお願いします。
  1. 2011/12/20(火) 13:18:39 |
  2. URL |
  3. ahiru67 #-
  4. [ 編集 ]

パピル 様

コメント、本当にありがとうございます!

喜んでいただけて、とっても嬉しいです!!
頑張ったかいがあった 。・゚・(*ノД`*)・゚・。
そうですよね~、ハンバーグって火の通りが不安なんですよね。
竹串チェックなら、安心できますね。

動画リクエスト、ありがとうございます!
揚げ物はやりたいと思っていましたので、頑張ります (・∀・)9
  1. 2011/12/16(金) 17:11:50 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

わーい!動画だと分かりやすーい!アリガタヤー。
いつも(火の通りに)ビクビク焼いてたんで・・・

今更ながら、から揚げやテンプラの揚げ動画も期待しちょります☆
  1. 2011/12/16(金) 13:31:12 |
  2. URL |
  3. パピル #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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