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魔法のフライパン

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『ふわっふわの食感がクセになる~!バリ風とうもろこしのかき揚げ』

家で作る手作りおやつって、素朴な感じがまたいいですよね~。

バリ風とうもろこしのかき揚げ

とっても手軽に作れて、おやつとして楽しめる、

『バリ風とうもろこしのかき揚げ』 を、魔法のフライパンで作りました。


今回のレシピは、テレビ東京「太一×ケンタロウ 男子ごはん」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → バリ風とうもろこしのかき揚げ


【実況】


今回の材料はこちら ↓


バリ風とうもろこしのかき揚げ1


卵黄 1個、薄力粉 大4、塩 小1/4~1/2、砂糖 大1、


そしてコーン缶(クリーム) 小1缶(190g)です。



粒じゃなくてクリームです (・∀・)ノ



まずは、ボウルに薄力粉以外入れます。


バリ風とうもろこしのかき揚げ2


様子を見ながら、薄力粉を少しずつ入れて混ぜます。



たねは、ユルユルです。



たねがあまりかたくならないように、様子を見ながら混ぜるのです。


今回は分量どおりで、ちょうどいい感じに。


バリ風とうもろこしのかき揚げ3


どのくらいのかたさかというと、


スプーンですくって上からたらしたときに、



ボトッ ボトボトッ



って落ちるくらいです。


魔法のフライパンに、揚げ油を5mm入れて中温に熱します。


たねをスプーンですくって、落とし入れます。


バリ風とうもろこしのかき揚げ4


・・・



カ、カタチ悪っ Orz・・・



たねがユルユルなので、


なかなかキレイな丸にするのが難しい。


さらに、はこんでいる間に、



ボトッ ボトッ



と、スプーンからもこぼれ落ちたり・・・(涙)


ま、とにかく形はおいといて、


しばらく弱めの中火で揚げていると、


まわりが若干かたまってきます。


しかし、とにかくユルいので、気をつけながら裏返します。


バリ風とうもろこしのかき揚げ5


こぼれ落ちたのが、合体したりしていますが、



甘くて美味しい匂いがしてきます (*´∀`*)



両面がきつね色になったら取り出します。


2回目は、慎重に入れたので、


バリ風とうもろこしのかき揚げ6



けっこうまん丸に (・∀・)v



こちらも揚がったら取り出して、


お皿に盛りつけたら、完成 (∩´∀`)∩


バリ風とうもろこしのかき揚げ7


【感想】



ふわっふわで、オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



とにかくふわふわの食感で、



口に入れると、すぐになくなります!



揚げているときの匂いもそうでしたが、


食べた感じは、



超ふわふわのコーンドーナッツ♪



コーンと砂糖の甘さが、おやつにピッタリです (・∀・)ノ



ただ甘いだけだと、後半飽きるかなと思って、


バリ風とうもろこしのかき揚げ8



スイートチリソースをかけました。



ケンタロウさんのレシピでは、


サンバルメラという辛い付けあわせを添えるとありましたが、


わが家にあるちょっと辛めのエスニック調味料として、


スイートチリソースを選びました。



ところがこれが、大正解 (・∀・)v



最初は普通に 「 美味しいねー 」 と食べていた家族が、


スイートチリソースかけバージョンを食べたとたん、



「 これいい!すごい合う~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と途端に盛り上がってくれました(笑)


とにかくとっても手軽に作れる、揚げ物おやつ。


皆さんもぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/21(水) 10:00:00|
  2. おやつ
  3. | コメント:4
  4. Share
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コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございました!

私も、作るのも食べるのも新鮮でした!
これはかき揚げ自体が甘いので、辛いもの好きのご家庭はチリソース、
もしくは本場のサンバルメラがいいかもしれませんね~。
でも、いろんなソースに合いそうです (・∀・)ノ
  1. 2011/12/21(水) 22:33:33 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

くものす 様

こんばんは。
コメント、本当にありがとうございます!

そうなんです、たねがめちゃくちゃユルイんですよ~(汗)
最初は、失敗かな・・・と思ったんですが、
火が入るうちにいい感じになりました♪
このフワフワ、ぜひ体験していただきたいです (・∀・)ノ
  1. 2011/12/21(水) 22:29:28 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

とうもろこしのかき揚げって、
私には新鮮です。

ふわふわの食感というか、きっとポップコーンのような食感かもしれませんね。

チリソースは美味しそう。
ウチは辛いのが大好きなので。
  1. 2011/12/21(水) 22:24:04 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
すっごいふわふわで 美味しそうですねー!
やわらかくて むずかしそうだけど・・・(^ ^;)
ぜひ作ってみたいです。
  1. 2011/12/21(水) 18:25:31 |
  2. URL |
  3. くものす #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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