FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『ひと足お先にクリスマス気分♪ 鶏のサワークリーム煮』

いよいよクリスマスが近づいてきましたね~。

鶏のサワークリーム煮

クリスマスといえば、チキン!ということで、

『鶏のサワークリーム煮』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


おしゃれな料理ならこの方、若林先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 鶏のサワークリーム煮


【実況】


今回の材料はこちら ↓


鶏のサワークリーム煮1


鶏もも肉は少し小さめのものにしました。


なぜなら、ひとりごはんだからです(爆)



そう、クリスマスといえば チキン ヽ(´∀`*)ノ  ですが、



わが家に限ってはそうではないので、


ひとりごはんの時に、



クリスマス気分を先取り (-ω☆)キラリッ



マッシュルームは3mmの薄切り、しめじは小房にわけます。


玉ねぎは薄切りにして、パセリはみじん切りにします。


鶏もも肉は、6等分に切ります。


鶏のサワークリーム煮2


筋があるところは、包丁でつついて切っておき、


塩コショウをしっかり目にします。


魔法のフライパンを十分熱したら、


オリーブ油を適量入れて、一旦火を止めます。


全体に油をなじませたら、再び火をつけ、



鶏肉を皮目から焼きます。



鶏のサワークリーム煮3


パリッと焼きたかったので、


少し弱めの中火でじっくりと焼きました。


途中脂がたくさん出てきたら、ふき取ったりします。


皮目を焼きながら、


身のほうもある程度火が入るまで焼いていきます。


で、裏返します。


鶏のサワークリーム煮4



お~、パリッと ヽ(´∀`*)ノ



なかなかいい感じです♪


ちょっと押して、グニュとせず弾力があるくらいに火を通したら、


バットに取り出します。


鶏のサワークリーム煮5


レシピではフライパンをさっとふいて、


そのまま使っていましたが、


皮目をしっかり焼いた分、フライパンが汚れていたので、


旨みを残せないのは残念ですが、洗います。


洗ったフライパンをあたため、


バターを溶かして、玉ねぎを入れます。


鶏のサワークリーム煮6


しめじとマッシュルームも入れて、


さっと炒め、塩コショウします。


鶏のサワークリーム煮7


そこに、鶏肉を戻します。


鶏のサワークリーム煮8


バットに残っていた、



肉汁も加えます。



フライパンを洗わなければいけなかったので、



使える旨みは全て使います (`・ω・´)キリッ



全部入れたら、すぐにふたをして、



弱火で3分蒸し焼きにします。


3分後ふたを開けると、水分が出ているので、


そこにサワークリームを入れます。


鶏のサワークリーム煮9


塩コショウで味をととのえ、


器に盛り付け、パセリを散らしたら完成 (∩´∀`)∩


鶏のサワークリーム煮10


【感想】



☆・゜:*メリィクリスマス*:゜・☆ (´∀`*)



いやいやいや、まだ早い(笑)


でも、見た目からしてすでにそんな気分になります。


気分が盛り上がったところで食べてみると、



サワークリーム、超 オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



とろっと濃厚なのですが、生クリームとは違って、



さわやか~ (´∪`*人)♪



酸味がさわやかさになって、めちゃめちゃ美味しいです♪



で、この味がまた鶏肉に (・ω・)bグッ



ばっちりの相性です。


さらに、皮はかなりパリッと焼き上げたので、


さっとクリームに混ぜ合わせても、



グニャ~となりません (`・∀・´)エッヘン!!



今回はブイヨンや水も加えていないのですが、


きのこからの水分で、



うまみも十分 (・∀・)v



ということで、クリスマスっぽい気分を



ひとりで満喫(笑)



材料の種類も少なめ、さらに時間も短いので、


「 あまり手間はかけられないけど、



クリスマスっぽい料理は作りたい 」



そんな方は、ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「サワークリーム煮よかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「クリスマス気分いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/22(木) 10:00:00|
  2. 洋食(肉)
  3. | コメント:2
  4. Share
<<『ごちそうといえばやっぱこれでしょ!フライパンローストビーフ』 | ホーム | 『ふわっふわの食感がクセになる~!バリ風とうもろこしのかき揚げ』>>

コメント

へちま 様

おはようございます。初めまして。
コメント、本当にありがとうございます!

乾燥パセリですませてしまうことも多いのですが、
やっぱり生パセリはいろどりも香りもいいですね♪
ひとりごはんの量、参考にされるとお腹がはちきれるかも・・・(笑)
いつもたいらげた後に、「食べ過ぎたOrz」となっています  (;・∀・)
  1. 2011/12/23(金) 07:37:43 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。初めまして^^

とっても美味しそうです。パセリもいいですね。
ひとりごはんの量も大変参考になりました(爆)
  1. 2011/12/23(金) 07:28:24 |
  2. URL |
  3. へちま #ttBBU.rU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。