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魔法のフライパン

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『フライパンひとつでできるごちそう!きのこたっぷりシチュー』

いや~、3連休から寒い毎日がつづきますね~。

きのこたっぷりシチュー

寒い日に嬉しいあったかシチューが、フライパンひとつでできる、

『きのこたっぷりシチュー』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、雑誌「オレンジページ」を参考にしました。


1/2号の、城戸崎愛さんの伝えていきたい味です。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ に掲載されています。


オレンジページ 1/2号


【実況】


今回の材料はこちら ↓ 2人分です。


きのこたっぷりシチュー1


マッシュルーム、エリンギ、しめじは、各50g。


マッシュルームは4等分に、


エリンギは長さを半分に切り、1cm角の棒状に切ります。


しめじは小房に分けます。


しいたけ、えのきは各25g。


しいたけは、縦4等分に切り、


えのきは根元を切ってほぐします。



たくさんの種類のきのこを使うのが ポイントです。



いろいろな種類をあわせて使うことで、


味と香りが複雑になります。


牛肉の薄切り 150g は、食べやすい大きさに、


玉ねぎ 1個 は、縦半分に切ってから、横に幅1cmに切る。


魔法のフライパンを熱したら、


バターを中火で溶かし、


たっぷりのきのこを入れます。


きのこたっぷりシチュー2


強めの中火で、きのこが薄く色づくまで炒めます。


2分ほど炒めたら、塩コショウをしてバットに取り出します。


きのこたっぷりシチュー3


同じフライパンに、バターとサラダ油を入れて、


中火にして塩コショウした牛肉を焼きます。


きのこたっぷりシチュー4


少し焼き色がついたら、玉ねぎを入れます。


きのこたっぷりシチュー5


油がまわる程度玉ねぎを炒めたら、


ドミグラスソース 150g を入れます。


きのこたっぷりシチュー6



つやが出るまで3~4分、炒めます。



ドミグラスソースをしっかり炒めておくことで、


缶詰特有のくせがやわらぎます♪


しっかりいためてトロリとしてきたら、


赤ワイン 1/4カップ、水 1カップ、


固形スープの素 1/2個を加えます。


きのこたっぷりシチュー7


強火にして、にんにくのみじん切り 1/2かけ と、


ローリエを入れます。


きのこたっぷりシチュー8


煮立ったら弱火にして、


アクをとりながら、



10分煮ます (・∀・)ノ



ときどき混ぜてあげます。


10分たったら、きのこを加えます。


きのこたっぷりシチュー9


炒めてから加えることで、


水が出て煮汁が薄くなるのを防ぎ、


香りと食感もしっかり残せます。


きのこを加えたら、混ぜながら、



さらに10分煮ます。



味をみて塩でととのえ、バターを加えます。


きのこたっぷりシチュー10


器に盛りつけて、生クリームをかけたら完成 (∩´∀`)∩


きのこたっぷりシチュー11


【感想】



たっぷりきのこ、オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



焼いて、順番に煮込んでいっただけなのに、



香りと食感が最高 (・∀・)v



しっかり炒めたことで、ドミグラスソースも



とってもまろやか~ (´∪`*人)♪



もちろん牛肉の旨みもたっぷりで、


本格的なシチューの味わいです♪


となりで食べていた家族も、



「 これ、すっごく美味しいよ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と大絶賛でした (・∀・)v


さらに、



「 ごはんにかけてもイイね (・ω・)bグッ 」



と、提案まで飛び出しました(笑)


そうなんです、この日はパンと一緒にいただきましたが、


ご飯にかけてハヤシライス風にするのも、



絶対美味しいと思います (`・ω・´)キリッ



寒い日にあったまれる、きのこシチュー。


ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/26(月) 10:00:00|
  2. 洋食(その他)
  3. | コメント:6
  4. Share
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コメント

ぺこ★ぺこ 様

コメント、本当にありがとうございます!

きのこって本当に美味しくって、いいですよね~。
本当に寒い毎日が続くので、こういうあったかい料理に
ついついひかれてしまいます♪
ぜひ、作ってみてください!
フライパン万歳 (∩´∀`)∩
  1. 2011/12/27(火) 23:36:55 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

寒い日のシチューっていいですよね~♪
美雨様のおっしゃるとおり、きのこは種類によって味も香りも変わるので、
自分の好きなきのこソースも楽しめますね!
ちなみに私が最近好きなきのこは、マッシュルームです。
  1. 2011/12/27(火) 23:33:06 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

たっぷりきのこが入っているのが嬉しいです。
寒い冬に美味しくあたたまりそうなレシピを
ありがとうございます(^v^)
作ってみます。
フライパン万歳ですね♪
  1. 2011/12/27(火) 13:45:41 |
  2. URL |
  3. ぺこ★ぺこ #-
  4. [ 編集 ]

今日のような寒い日はシチューはいいですね。
体も心も温まりそう。
きのこの種類で味と香りが変わるから、
好みに合わせて作れるしいいかも。
オリジナルきのこソースを作りたいですね。

  1. 2011/12/27(火) 00:32:05 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

ほほえみくま 様

コメントと応援、本当にありがとうございます!

たくさんのきのこが楽しめて、とっても美味しかったですよ~♪
焼いて、煮るだけの簡単手順なので、ぜひ作ってみてください (・∀・)ノ
  1. 2011/12/26(月) 16:54:40 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

おいしそうなきのこのシチュー!
今度作ってみたいです♪
応援ぽちぽち
  1. 2011/12/26(月) 16:17:58 |
  2. URL |
  3. ほほえみくま #N6I7060Y
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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