FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『とにかく忙しい年末こそ簡単スピード!青菜の腐乳炒め』

さて、いよいよ年末っぽくなってきましたね~。

青菜の腐乳炒め

そんなときこそ、簡単スピード料理の出番!

『青菜の腐乳炒め』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、先日古本屋さんで見つけた


檀流クッキング入門日記


を参考にしました。


檀家に嫁いだ、晴子さんの素晴らしいエッセイです。


分量なんかは全く書かれていませんが、


その文章がたまらないので、



とにかく作ってみることにしました(笑)



【実況】


今回作ってみたかったのは、


これ ↓ に興味がわいたからです。


青菜の腐乳炒め1



腐乳(フールー)



晴子さんのエッセイによると、


とにかくこれが



味の決め手 (・∀・)v



と、いうことでちょっと大き目のスーパーで買いました。


説明によると、



豆腐の塩辛 みたいなものらしいです。



改めて、今回の材料はこちら ↓


青菜の腐乳炒め2


青菜はなんでもいいですが、時期もいいので


小松菜にしました。


これを食べやすいように、3~4等分に切ります。


ニンニクは半分に切って芽を取り、


軽くつぶしておきます。


はじめてなので、調味料は様子見みたいな分量にしました。


腐乳 小1くらい、豆板醤 小1/2、しょうゆ 小1 です。


まずは、魔法の北京鍋を十分熱します。


ごま油を入れたら、いったん火を止めて


全体になじませます。


再び火をつけたら中火にし、


ニンニクと腐乳を入れます。


青菜の腐乳炒め3


腐乳を崩すような気持ちで、



ジャジャッと炒めます。



ここからは、常に強火でいきます!


青菜の軸をいれます。


青菜の腐乳炒め4


ザザッと炒めたら、葉を入れます。


青菜の腐乳炒め5


しんなりしかかったら、


しょうゆと豆板醤をたらします。


青菜の腐乳炒め6


味をからめるようにひと混ぜし、


火を止め、お皿に移したら完成 (∩´∀`)∩


青菜の腐乳炒め7


【感想】



できたら、すぐ食べて (`・ω・´)キリッ



そうなんです、こういう炒めものは



時間がたつと味は半減(涙)



出来たら、事前に食べる人は席についていてもらいましょう。


家族にはすでにスタンバイ済みだったので、



ソッコーで 「 いただきます! 」



すると、



シャッキシャキで美味しい~ (´∪`*人)♪



腐乳はかなり塩分があると聞いていましたが、



おつまみにピッタリ (・∀・)v



待ち構えていた家族も、



「 ふわっとした、風味がイイね (・ω・)bグッ 」



と、ただのしょうゆ炒めとの違いを堪能♪



腐乳、大成功 (・∀・)v



はじめて出会った、腐乳。


これはなかなか、いろんなものに使えそうで楽しみです♪


忙しいときにピッタリの青菜炒め、


ぜひ、お試し下さい (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「青菜炒めよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



今回は、魔法の北京鍋27cmを使用しました。

魔法の北京鍋の詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「腐乳いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/27(火) 10:00:00|
  2. 中華(野菜)
  3. | コメント:2
  4. Share
<<『今年1年ありがとうございました!2011年を振り返る』 | ホーム | 『フライパンひとつでできるごちそう!きのこたっぷりシチュー』>>

コメント

ありがとうございます!

MIUMIU美雨 様

コメントと応援、本当にありがとうございます!

カンコンメ!かっこいい呼び方ですね~♪
この塩気は、確かにごはんも進君です!
寒い時期だからこそ、こういう青々とした野菜を見ると嬉しくなりますね~。
MIUMIU美雨様も、お風邪などひかれぬようお気をつけください (・∀・)ノ
  1. 2011/12/27(火) 23:45:45 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

わ、大好きなメニュー

カンコンメですね・・・
あ、クルーの中での呼び名なんですが
大好きでした。
これこそごはんがごはんが進君のメニューですね
いつもフライパンさん本当においしそう!ヽ(^。^)ノ

全国的に寒波がきてるようですね。
どうぞ温かくしてお過ごしください。
今日も応援でーす(^_-)-☆☆☆
  1. 2011/12/27(火) 21:26:34 |
  2. URL |
  3. MIUMIU美雨 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。