FC2ブログ

魔法のフライパン

『お財布にやさしくて、この時期嬉しい!油あげの卵丼』

お正月も終わると、ちょっと贅沢しちゃったかな~なんて思いますよね(笑)

油あげの卵丼

そんな時にピッタリ、美味しくて経済的な、

『油揚げの卵丼』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


くわしい分量や手順はこちら → 油あげの卵丼


※ 日付別で12/15をご覧下さい。


【実況】


油あげは、まずそのまま焼きます。


レシピでは、グリルなどとありましたが、


油あげの卵丼1



やっぱ、フライパンでしょ (・∀・)v



焦げないように、弱火で焼き目をつけます。


油あげの卵丼2


油はひかずに、パリッと両面こんがり焼きます。


焼けたら、短冊切りにします。


改めて、今回の材料はこちら ↓


油あげの卵丼3


白菜は葉は3cmのざく切り、軸は1cm幅に切ります。


番組では軸は漬物にしていましたが、


今回一緒に入れることにしました。


青ねぎは斜め切り、生しいたけは薄切り、


ちくわは斜め薄切りにします。


いや~、



財布にやさしい食材ですね(笑)



魔法のフライパンに、煮汁の材料を入れて、


煮立たせます。


油あげの卵丼4


煮立ったら、白菜と青ねぎを入れ、


油あげの卵丼5


しいたけ、ちくわを入れます。


油あげの卵丼6


全体がなじんだら、


油あげを入れます。


油あげの卵丼7


錯覚でしょうが、



カツ丼みたいに思えます(笑)



フタをして、


油あげの卵丼8


弱火で2分煮ます。


この間に卵を溶いておきます。


2分たったら強火にして、


卵をまわしいれます。


油あげの卵丼9


フタをしながらゆすり、


好みのかたさにとじます。


油あげの卵丼10


丼にご飯を入れてのせ、刻みのりをかけたら完成 (∩´∀`)∩


油あげの卵丼11


【感想】



油揚げが、香ばし~い 。+゚(*´∀`*)。+゚



フライパンで焼いた油揚の焼き目が、



超いい感じ (・ω・)bグッ



すごくいい風味になっています!


油のコクがあるので、お肉ではなくても



満足感があります (・∀・)v



そして、ちょっと甘めの煮汁に、


淡白な具もよく合います♪


隣で食べていた家族も、



「 これは、ウマイよ~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と喜んで食べてくれ、



「 さすが宮本先生! 」



といつものように先生を絶賛。



作ったのは私 (・∀・)ノハハハハハ



まあ、喜んで食べてもらえれば、



どっちだっていいんです (・∀・)ノ



お財布もほっと一息つける丼、


皆さんもお楽しみ下さい (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「卵丼よかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「お財布にもいいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/06(金) 10:00:00|
  2. 和食(その他)
  3. | コメント:4
  4. Share
<<『粗挽きでプリッ!ほたてとえびのコロッケ』 | ホーム | 『ホッと落ち着く♪ 煮込み焼きそば』>>

コメント

はる。 様

コメントそしていつもご覧いただき、本当にありがとうございます!

作ってみたいものリストに追加していただけて、嬉しいです♪
この丼は、ホント焼いたお揚げがポイントですよね~。
まさに「香ばし&じゅわ~ん♪」
これからも楽しんでいただけるよう、頑張ります (・∀・)9
  1. 2012/01/12(木) 08:20:37 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

いつも拝見してます。

おぃしそ~なレシピは後日作ろうとチェックしてるのですが、
作ってみたいものリストがどんどん増えて大変です~(^^;

今日はこちらを試させていただきました♪
焼いてカリカリになったお揚げが煮汁を吸って、香ばし&じゅわ~ん♪
めっちゃおぃしかったです☆彡

これからも楽しみにしてます!
よろしくです♪(*^^*)
  1. 2012/01/11(水) 23:28:22 |
  2. URL |
  3. はる。 #u6lKHnok
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

ホント、お財布にも体にもやさしい具材ですよね~。
組み合わせもバッチリでした♪
カツ丼と言いつつ、「あら、お肉消えちゃった!?」
とかってごまかしたりして(笑)
  1. 2012/01/07(土) 14:43:53 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

油揚げとちくわの卵丼ならカロリーも少なくてよさそう。これは新鮮な組み合わせですね。
すごく美味しそう。
本当にカツ丼に見えますね。
今度「カツ丼よ」って出してみようかしら(笑)
  1. 2012/01/06(金) 22:41:49 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR