FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『粗挽きでプリッ!ほたてとえびのコロッケ』

みんなが好きなエビやホタテ、いろんな楽しみ方したいですよね~。

ほたてとえびのコロッケ

今回はエビとホタテがたっぷり詰まった、

『ほたてとえびのコロッケ』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → ほたてとえびのコロッケ


※ 日付別で1/7をご覧下さい。


【実況】


まずはえびの殻をむいて背ワタを取ります。


ほたてとえびのコロッケ1


かたくり粉と酒少々を入れて、


ほたてとえびのコロッケ2



もみ洗いします (・∀・)ノ



汚れが出たら、洗って水気をふきます。


ホタテの水気もふいておきます。


ほたてとえびのコロッケ3


そして、番組ではフードプロセッサーを使いましたが、



包丁でたたきます (・∀・)9



なぜならば、いまだわが家には



フードプロセッサーが無いからです(爆)



そうなんです、見るたびに 「 買おうかな 」


と思うのですが、そのあとどうしても



「 でも、そんなに使うかな~? 」



とか思って、結局買わないんですよね~(笑)


そんなわけで、今回も張り切ってたたきます!


えびもホタテもやわらかいので、


思ったよりすぐ出来ました♪


ほたてとえびのコロッケ4


ここに、玉ねぎのみじん切りと下味を入れます。


ほたてとえびのコロッケ5


よく混ぜたら、今回は2人分なので


4等分にします。


ほたてとえびのコロッケ6


手に少し水をつけて丸め・・・



超やわらかい  (;・∀・)



ホタテもエビも水分があるので、


ものすごくやわらかいタネになっています。


どうにかこうにか、


小麦粉 → 溶き卵 → パン粉 の順に付けます。


ほたてとえびのコロッケ7



何とかいい感じのカタチに (・∀・)v



魔法のフライパンに深さ1~2cmほど油を入れて、


160℃に熱します。


そこにゆっくり手で入れていきます。


ほたてとえびのコロッケ8


しばらくはそのままで、


周りがかたまってくるまで触りません。


3分たったら裏返します。


くるっ。


ほたてとえびのコロッケ9



お~、いい色♪



1分半同じように揚げたら、


火を強めて30秒揚げ、バットに取り出します。


ほたてとえびのコロッケ10


最後に温度を上げると、



カラッと揚がります!



マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソースを混ぜてソースを作り、


付け合せの野菜を盛り、コロッケを盛り付けたら完成 (∩´∀`)∩


ほたてとえびのコロッケ11


【感想】



ふわふわで美味しい~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



タネのやわらかさそのままに、



エビとホタテがフワッと揚がっています♪



さらに、



玉ねぎが アマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



ふわふわに玉ねぎの甘さが良く合います!


粗く刻んであるので、



エビのプリッと感も楽しめます (´∪`*人)♪



家族は、最初レモンをかけて食べていたのですが、



「 このソースとよく合うね~ (・ω・)bグッ 」



と言いながら、ひとつの器に入ったソースに



2度づけ、3度づけしていました(爆)



もちろん家族ですし、美味しいならば



何度でもつけたらいいさ!



と思いながら見守りました(笑)


フードプロセッサーがある方も、


私と同じくない方も、


ぜひ、ふわプリコロッケお楽しみ下さい (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「ほたてとえびのコロッケよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「プリッと粗挽きいいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/09(月) 10:00:00|
  2. 洋食(魚)
  3. | コメント:8
  4. Share
<<『洋風もイイ!春菊と長ねぎのクリーム煮』 | ホーム | 『お財布にやさしくて、この時期嬉しい!油あげの卵丼』>>

コメント

明けましておめでとうございます!

JIVA 様

こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。

これは、間違いない美味しさでしたよ~♪
でも、たくさんの量を作るにはちょっと贅沢でしょうか?!
ビールにもよく合いますので、ぜひこっそりお楽しみください (・∀・)ノ
  1. 2012/01/10(火) 13:31:18 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

メルマガ (>_<)

うさぴこ 様

コメント、本当にありがとうございます!
そして、メルマガの発行が止まっており、申し訳ございません m(_ _)m

昨年末に、今まで使っていたパソコンが壊れてしまい、
現在いろいろなものを復旧中なのです・・・。
お詫びもなく配信が止まっており、大変失礼致しました。
メルマガの復旧もあと少しでできると思いますので、
今しばらくお待ちください m(_ _)m
  1. 2012/01/10(火) 13:26:10 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

明けましておめでとうございます

10日も経ってしまいましたが、今年も宜しく
お願い致します。
このコロッケは間違いなく美味しいでしょうね~
でもうちじゃきっと一人4個ずつ位要りそうなので
無理かな~(^-^;
こっそりビールのつまみに食べたいです!
☆PP
  1. 2012/01/10(火) 11:07:30 |
  2. URL |
  3. JIVA #-
  4. [ 編集 ]

メルマガ

はじめまして、うさぴこと申します。
メールマガジン、いつも楽しみにしています。
クリスマス前からメルマガが届かなくなっていてとてもさみしい思いをしているのですが、なにかあったんでしょうか?
ブログは更新されているようなので少しホッとしました。

  1. 2012/01/10(火) 09:09:57 |
  2. URL |
  3. うさぴこ #a8NIVLNs
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

ほとんどエビとホタテなので、本当にふわっとして美味しかったです♪
確かにこの組み合わせは、間違いないです!
ぜひ、お試しくださ~い (・∀・)ノ
  1. 2012/01/10(火) 07:36:19 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ふわっと揚がって美味しそうですね。
ホタテとエビなら美味しいこと間違いないですよね。
食べてみたい一品です。

  1. 2012/01/09(月) 23:27:04 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

ターボtabo 様

コメント、本当にありがとうございます!

ほたてとエビでって、贅沢なコロッケですよね~。
見た瞬間に「絶対美味しい!」と確信したので作ってみました♪
予想通り、うまみと甘みがあってとっても美味しかったです (・∀・)ノ
  1. 2012/01/09(月) 12:47:16 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

ほたてとエビでコロッケ!?

すごい発想ですねそしてとても美味しそうです!!
  1. 2012/01/09(月) 10:45:48 |
  2. URL |
  3. ターボtabo #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。