FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『洋風もイイ!春菊と長ねぎのクリーム煮』

春菊というと、和風で食べることが多いですよね~。

春菊と長ねぎのクリーム煮

今回はそんな春菊を洋風に仕上げた、

『春菊と長ねぎのクリーム煮』 を、

魔法のフライパン & 魔法の北京鍋で作りました。





今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 春菊と長ねぎのクリーム煮


【実況】


今回の材料はこちら ↓


春菊と長ねぎのクリーム煮1



またホタテ(爆)



いや~、私の悪いクセなんですが、


どうも似たような食材を続けちゃうんですよね~  (;・∀・)


まあ、そんなことはおいといて、


春菊は5cm長さに、


長ねぎは5mm厚さの斜め切りにします。



切るのはこれだけ (・∀・)ノ



今日はとっても簡単手順です♪


しかしフライパンを2個使うので、


最初は魔法の北京鍋を使います。


魔法の北京鍋を弱火にかけたら、


バターを入れます。


春菊と長ねぎのクリーム煮2


こちらでクリーム煮を作っていくのですが、



とにかく弱火で 作業していきます。



火が強いと茶色い仕上がりになるためです。


バターが溶けてきたら、


長ねぎを入れます。


春菊と長ねぎのクリーム煮3


塩コショウして、しんなりするまで炒めます。


しんなりしてきたら、


ブイヨンを入れます。


春菊と長ねぎのクリーム煮4



う~ん、いい香り♪



ブイヨンを加えたら、また塩コショウして、


沸騰したら春菊を加えます。


春菊と長ねぎのクリーム煮5



春菊どっさり (・∀・)ノ



ですが、すぐしんなりするので大丈夫です(笑)


ひと煮立ちしたら、生クリームを加えます。


春菊と長ねぎのクリーム煮6


クリーム煮はこのまま3分煮込めばOKです。


その間にホタテを準備します。


塩こしょうは焼く直前にします。


春菊と長ねぎのクリーム煮7


魔法のフライパンを中火で熱したら、


バターを入れます。


こちらは茶色くなってもOKです。


バターが溶けたら、ホタテを入れます。


春菊と長ねぎのクリーム煮8


強火にして焼き目をつけます。


いい感じに焼けてきたら裏返します。


くるっ。


春菊と長ねぎのクリーム煮9


ホタテが焼けたら火を止めて、


クリーム煮の味をととのえます。


器にクリーム煮を入れて、


ホタテを盛りつけたら完成 (∩´∀`)∩


【感想】



洋風の春菊も オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ


春菊独特の苦みが生クリームで、



まろやか~になっています♪



長ねぎの甘さも手伝って、



香りがいいのに、苦くない (・∀・)v



そして、軽くソテーしたホタテは、



合わないわけがない(笑)



ホタテが続いたので、家族の反応が心配でしたが、



「 美味しいからOKだよ~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と、全く問題ありませんでした (○´∀`)=зホッ


簡単なのに、おしゃれで美味しいクリーム煮、


ぜひ、お試しください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「クリーム煮よかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



今回は、魔法のフライパン26cm&魔法の北京鍋27cmを使用しました。

魔法のフライパン・北京鍋の詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「洋風春菊いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/10(火) 10:00:00|
  2. 洋食(野菜)
  3. | コメント:0
  4. Share
<<『Wでトロ~リ!鶏の照り焼きグラタン』 | ホーム | 『粗挽きでプリッ!ほたてとえびのコロッケ』>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。