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魔法のフライパン

『Wでトロ~リ!鶏の照り焼きグラタン』

照り焼きとグラタン、どちらも人気の料理ですよね~。

鶏の照り焼きグラタン

今回はそんな人気料理が合体した、

『鶏の照り焼きグラタン』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 鶏の照り焼きグラタン


【実況】


まずは、鶏肉の準備です。


筋きりしたら、縦半分に切って、


1.5cm幅に切ります。


鶏の照り焼きグラタン1


下が筋きりしたもの、


上はさらに1.5cm幅に切ったものです。


鶏肉を漬ける汁ですが、


酒・みりん・しょうゆに、



ケッチャップが入ります (・∀・)ノ



鶏の照り焼きグラタン2


漬け汁を作ったら、鶏肉を入れて



10分漬けます。



鶏の照り焼きグラタン3


この間に、玉ねぎを薄切りにします。


鶏の照り焼きグラタン4


10分たったら、鶏の汁気をふき取って、


小麦粉をまぶします。


鶏の照り焼きグラタン5


さて、ここで少し心配が、


この日はひとりごはんだったのですが、



つい2人分作ってしまいました  (;・∀・)



大好きな鶏肉だからイケるだろうと思っていましたが、


ちょっと予想よりボリュームがありました(爆)


しかし、すでに後戻りは出来ません (`・ω・´)キリッ


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油を入れて一旦火を止めます。


30~40秒くらいかけてフライパンの温度を下げたら、


再び火をつけて弱火にし、鶏肉を入れます。


鶏の照り焼きグラタン6


漬け汁に漬けてあるので、



温度が高いと焦げてしまいます。



弱火でじっくりと焼いていきます。


いい具合に焼き目がついてきたら、裏返します。


鶏の照り焼きグラタン7


この時点で、すでにいい匂いがしています♪


裏返したらフタをして、


鶏の照り焼きグラタン8



2分蒸し焼きにします。



蒸し焼きにすることで、


早くふっくらと火が通ります。


2分たったらフタを取り、


玉ねぎを加えます。


鶏の照り焼きグラタン9


火を少し強めて、玉ねぎが透き通ってきたら、


漬け汁を加えます。


鶏の照り焼きグラタン10


そして強火にして、


汁気がなくなるまでからめます。


鶏の照り焼きグラタン11


煮詰まったら、グラタン皿に移します。


鶏の照り焼きグラタン12



このままでも、いいんですが(笑)



と、つい思ってしまいますが、



ここに卵黄をのせます。



鶏の照り焼きグラタン13



おぉっ (*´∀`*)



卵黄でテンションが上がりますが、



さらにチーズをのせます。



鶏の照り焼きグラタン14



おぉおっ 。+゚(*´∀`*)。+゚



これをオーブントースターに入れて、


チーズが溶けるまで熱したら、完成 (∩´∀`)∩


鶏の照り焼きグラタン15


【感想】



美味しいに決まってる m9(。+・`ω・´)



だって、スプーンを入れたらこうですよ、


こう ↓


鶏の照り焼きグラタン16



おおおおおおぉぉぉ (*´∀`*)



って、ひとりでもテンションMAX(笑)


そしていよいよ食べてみると、



この組み合わせで、美味しくない訳がない(笑)



やわらかく焼けた鶏と、


バッチリな照り焼き味。


そこにチーズと卵が、



Wでトロ~リ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



至福のときを味わいながらも、


これ、何かの味に似てる ?(・-・)…ん?



あっ、チーズバーガー!



そうなんです、漬け汁にケッチャップが入っているので、


チーズと一緒に食べると、


なんとなくチーズバーガーっぽくなります(笑)


とにかく美味しいので、どんどん食べ進み、



なんと2人前完食 (・∀・)v



・・・(・∀・)v じゃないですよね。


さらに、トローリ感たっぷりのため、



想像以上の満足感 (*´Д`)=3



しばらくひとり、放心状態でした(笑)


皆さんはぜひ分量どおりに、


照り焼きとグラタンの絶品コラボをお楽しみ下さい (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/11(水) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:4
  4. Share
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コメント

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

このトロトロは、ホントたまりませんよね~。
チーズだけでもいいけど、美雨様のおっしゃる通り卵もかなりポイントです♪
ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ
  1. 2012/01/12(木) 08:12:55 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

チーズと卵でとろとろですね。
見るからに美味しそう。
卵がポイントですね、きっと。
今度試してみます。
いつもありがとうございます。
  1. 2012/01/11(水) 22:34:51 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

海自グリーンマン 様

コメント、本当にありがとうございます!

この顔文字いいですね~、美味しそうって感じがすごく伝わります!
でもこの組み合わせは、ホントにそういう気持ちになりますよね♪
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2012/01/11(水) 16:06:16 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

おいしそ~o(●´ω`●)o

  1. 2012/01/11(水) 13:17:52 |
  2. URL |
  3. 海自グリーンマン #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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