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魔法のフライパン

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『もっちり感がたまらない!餅れんこんバーグ』

皆さんお餅は全部食べ終わりましたか~?

餅れんこんバーグ

残ったお餅を使って、楽しい食感が味わえる

『餅れんこんバーグ』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理」を参考にしました。


いつも元気なきじまりゅうたさんのレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 餅れんこんバーグ


【実況】


今回まずなにはさておき作るのは、



たれです。



餅れんこんバーグ1



しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたたれに、


小口切りにしたニラを合わせます。



最低30分はこのままおきます。



おいておくことでニラのえぐみが取れます。


その間に他の材料を準備します。


餅れんこんバーグ2


れんこんは皮をむいてすりおろし、


ざるに上げて汁けをきります。


餅れんこんバーグ3


お餅は1cm角に切ります。


餅れんこんバーグ4


お餅はかたいので、



切るときは注意してください (`・ω・´)キリッ



豚ひき肉はボウルにい入れて、塩少々を入れます。


餅れんこんバーグ5


そして、



よく混ぜます (・∀・)ノ



ねりねりねりねり


餅れんこんバーグ6


ここに汁けをきったれんこんと、


紅ショウガ、卵を加えます。


餅れんこんバーグ7


これをむらなく混ぜます。


混ざったら、お餅を入れます。


餅れんこんバーグ8


お餅を全体に混ぜますが、



明らかに異物です(笑)



たねになじむということはないですが、


丸めると何とかまとまります。


餅れんこんバーグ9


魔法のフライパンを十分熱したら、


油を入れて一旦火を止めます。


全体になじませたら、再び火をつけ中火にします。


そして、たねを入れます。


餅れんこんバーグ10


3分間、焼き目をつけながら焼いていきます。


そうすると、意外にも



れんこんの香りが広がります (*´∀`*)



3分たったら裏返します。


くるっ。


餅れんこんバーグ11


この時点では、普通のハンバーグみたいです。


裏返したら弱火にして、フタをします。


餅れんこんバーグ12


5~6分蒸し焼きにするので、


その間にソースを仕上げます。


合わせておいたにらソースに、


のりと白ごまを混ぜます。


餅れんこんバーグ13


5~6分後フタを取ると・・・


餅れんこんバーグ14



もち~ ヽ(´∀`*)ノ



お餅がトロッととろけています♪


そして、そのままフライパンの上で、


ソースをのせます。


餅れんこんバーグ15



ジュワッ~♪



めちゃくちゃいい匂いがたちこめます!


はやる気持ちをおさつつ、器に盛りつけたら完成 (∩´∀`)∩


餅れんこんバーグ16


【感想】



お~、もっちもち 。+゚(*´∀`*)。+゚


とろけたお餅はもちろん、


すりおろしたれんこんも入っているので、



もっちり感が楽しめます♪



豚肉の味は、お餅とれんこんにピッタリ。


そして、何と言っても



のりにらソース最高 (・ω・)bグッ



ちょっと甘辛の味とニラの風味が、



めちゃめちゃ合います (´∪`*人)♪



さらに、紅ショウガが



いい仕事してます!



私よりも一足先に食べていた家族は、



「 これ、美味しいしおもしろーい ヽ(´∀`*)ノ  」



とかなり盛り上がっていました。


お餅とれんこんのモチモチが、


ハンバーグに入っているというのが


すごく気に入ったようでした。



だって家族はお餅好き(笑)



上機嫌でパクパク食べていたのですが、


一緒にごはんも食べていたので、



「 これ、腹持ちがよさそうだね  (;・∀・)  」



と最後に一言つぶやいていました。


どうやらお腹いっぱいになったようです(笑)


味もお腹も大満足な餅バーグ、


皆さんもぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/12(木) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:2
  4. Share
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コメント

レシピレポーター 様

おはようございます。
コメント、本当にありがとうございます!

レンコンとおもちのハンバーグ、とっても美味しかったですよ~。
ぜひとも、お試しいただきたいです (・∀・)ノ
  1. 2012/01/13(金) 08:20:58 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

『餅れんこんバーグ』

こんにちは!
すり下ろしたレンコンと角切りのお餅を
ミックスしたハンバーグ、美味しそうですね♪

ぜひとも、一度試作品を作ってみたいですね!^ム^)
  1. 2012/01/12(木) 23:05:20 |
  2. URL |
  3. レシピレポーター #xJDl524I
  4. [ 編集 ]

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プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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