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魔法のフライパン

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『お鍋だけじゃない!あんこうのから揚げ甘酢ダレ』

この季節、鍋用にいろんな食材が売られてますよね~。

あんこうのから揚げ甘酢ダレ

お鍋だけじゃもったいない、ということで、

『あんこうのから揚げ甘酢ダレ』 を、魔法の北京鍋で作りました。




今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


「うまい!」を追求する、宮本先生のレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → あんこうのから揚げ甘酢ダレ


※ 日付別で1/9をご覧ください。


【実況】


今回の主役は、


あんこうのから揚げ甘酢ダレ1



あんこう ヽ(´∀`*)ノ



骨付きぶつ切りのものでOKです。


ボウルにいれたアンコウに、


下味の酒、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油をいれてからめ、


あんこうのから揚げ甘酢ダレ2



10分おきます (・∀・)ノ



その間に、ほかのものを準備します。


長ねぎは斜め薄切りに、


水菜は2cm長さに切ります。


あんこうのから揚げ甘酢ダレ3


そうこうするうちに10分たつと、


あんこうのから揚げ甘酢ダレ4


いい感じに下味がなじみます。


もし水分がすごくたくさん出たら、


適度に切ってください。


でも、旨みもあるので切り過ぎにも注意です。


今回はいい感じだったので、このまま進みます。


ここに溶き卵を加えます。


あんこうのから揚げ甘酢ダレ5


卵をもみ込んだら、


かたくり粉を加えます。


あんこうのから揚げ甘酢ダレ6


様子をみて、あまりゆるいようならかたくり粉をたします。


魔法の北京鍋に油を入れて、


180℃に熱します。


そこに、アンコウを入れていきます。


あんこうのから揚げ甘酢ダレ7


このまま5~6分揚げていきます。


そうすると、下味がついているので



だんだんいい匂いがしてきます♪



その間に、甘酢ダレの材料を火にかけます。


あんこうのから揚げ甘酢ダレ8


最初からかたくり粉も入れてしまって、


火にかけながら、とろみがつくまでよく混ぜます。


とろみがついてきたら、長ねぎを加えて


ひと煮して火を止めます。


あんこうのから揚げ甘酢ダレ9


揚げている音が高温になって、


アンコウがカラッと揚がったら、バットに取り出します。


あんこうのから揚げ甘酢ダレ10


お皿にアンコウを盛り、甘酢あんをかけ、


水菜をのせたら完成 (∩´∀`)∩


あんこうのから揚げ甘酢ダレ11


【感想】



め、めちゃくちゃ オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



まず、カリッと揚がった衣ですが、



すでにこれが美味しい(笑)



さらにあんこうが、


ふわっとして最高 (・ω・)bグッ



から揚げとしてだけでも十分な美味しさですが、


甘酢あんと水菜が



これまたよく合う (・∀・)ノ



仕上がる頃から、いい匂いうっとりしていた家族は、



「 フグのから揚げみたい~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と、大絶賛でした。


お鍋じゃなくてもとっても美味しいアンコウ、


皆さんも、ぜひぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法の北京鍋27cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/13(金) 10:00:00|
  2. 和食(魚)
  3. | コメント:7
  4. Share
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コメント

こぶぅ 様

コメント、本当にありがとうございます!

お魚のから揚げって、お肉とはまた違って美味しいですよね~。

「ツナじゃが」の記事拝見しました!
作っていただけて、とっても嬉しいです♪
ホントに、ニンニクがいい仕事しますよね~。
地味だけど、確かに何度も食べたくなる美味しさです。
これからも頑張りますので、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2012/01/15(日) 22:39:11 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

海自グリーンマン 様

コメント、本当にありがとうございます!

あんこうのから揚げの美味しさは、想像以上でしたよ~。
ぜひ、お試し下さい (・∀・)ノ
  1. 2012/01/15(日) 22:32:47 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

鍵コメ 様

コメントと応援、本当にありがとうございます!

参考にしていただけて、とっても嬉しいです♪
これからも、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2012/01/15(日) 22:30:41 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

お魚のから揚げ、おいしいですよね~~☆
いつもいつも、ここに来ては、お腹を鳴らしているこぶぅです

さてさて、事後報告になりましたが、私の駄ブログで
ツナじゃがの記事をご紹介させていただきました
不都合がありましたら、訂正しますので、おっしゃってくださいね

また、おいしい料理楽しみにしてま~~す❤
  1. 2012/01/14(土) 11:52:13 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

あんこうのから揚げ、食べてみたいな~

おいしそ(´ω`*)
  1. 2012/01/14(土) 06:48:09 |
  2. URL |
  3. 海自グリーンマン #-
  4. [ 編集 ]

ぺこ★ぺこ 様

こんにちは。
コメント、本当にありがとうございます!

ちょっと変わった料理を見ると、つい作りたくなってしまって(笑)
でも、あんこうのから揚げ美味しかったですよ~。
鍋にするだけじゃもったいない!と思うくらいの美味しさでした。
味もおいしいですが、食感もとても面白かったので、
機会があればぜひお試しください (・∀・)ノ
  1. 2012/01/13(金) 16:52:36 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは
毎日、びっくりする料理の紹介ありがとうございます。
アンコウのから揚げ、とってもおいしそうです(^u^)
冬に鍋の中での定番が唐揚げで食べるのは嬉しいですね。
  1. 2012/01/13(金) 13:48:39 |
  2. URL |
  3. ぺこ★ぺこ #-
  4. [ 編集 ]

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Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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