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魔法のフライパン

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『豆乳でこっくりヘルシー♪ 白菜のホワイトシチュー』

冬野菜が美味しい季節ですよね~。

白菜のホワイトシチュー

豆乳と白みそでほっこり温まる、

『白菜のホワイトシチュー』 を、魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理」を参考にしました。


元気な井澤由美子さんのレシピです。


詳しい分量や手順はこちら → 白菜のホワイトシチュー


【実況】


今回の材料はこちら ↓


白菜のホワイトシチュー1


白菜は葉と軸にわけ、


軸は削ぎ切り、葉はざく切りにします。


鶏もも肉は小さめの一口切りにします。


ええ、今回の具は、



白菜と鶏肉だけです (・∀・)ノ



とってもシンプルですね~。


魔法のフライパンを十分に熱したら、


オリーブ油を入れて一旦火を止めます。


全体になじませたら、火をつけて鶏肉を皮目から入れます。


白菜のホワイトシチュー2


塩コショウして、弱めの中火で焼きます。


脂を出すように焼いていき、


焼き目がついたら裏返します。


白菜のホワイトシチュー3


鶏肉が焼けてきたら、


白菜の軸を入れます。


白菜のホワイトシチュー4


全体に脂がまわり、


白菜に透明感が出るまで炒めます。


炒めることで、



軸の甘みを引き出します m9(。+・`ω・´)



透明感が出たら、白菜の葉を加えます。


白菜のホワイトシチュー5


そして、



豆乳を投入 (・∀・)ノ



白菜のホワイトシチュー6


・・・どうしても言ってしまう (/ω\*)


と、ちょっとダジャレを恥じながら、


フタをしてさっと煮ます。


白菜のホワイトシチュー7


葉が少ししんなりしたら、


白みそを加えて溶かします。


白菜のホワイトシチュー8


最後にくず粉でとろみをつけます。


白菜のホワイトシチュー9


くず粉がなければ、かたくり粉でOKです。


器に盛り、オリーブ油とパセリをふったら、完成 (∩´∀`)∩


白菜のホワイトシチュー10


【感想&おまけ】



こっくりして、オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



豆乳に白みそを入れてあるので、


独特のクセがやわらいで、



和風クリーミー (´∪`*人)♪



最初に炒めた白菜の軸は甘みもあり、


鶏肉の脂のうまみもプラスされて



バッチリの組み合わせ (・∀・)v



そしてシチューといってもさっと煮込むだけなので、


白菜の食感も残っていて、


食べ応えもあります♪


さて、これを作った翌日、


四日市の斉藤農場さんで行われた、



無農薬野菜収穫祭!(にがり農法)



斉藤農場 with 名神ツーリズム大学&ミナミ産業



に参加させていただきました。


収穫祭1


ちびっ子たちも、頑張って収穫していました。


収穫祭2


そんな採りたての野菜を、


調理させていただけることになったので、


収穫祭3



白菜のみで作ってみました (・∀・)ノ



そうしたら思ったとおり、



白菜だけでも超おいしい (・∀・)v



にがり農法で育てた採れたての白菜は、


びっくりするくらい甘くて美味しかったです♪


旬ならではの美味しさが楽しめるシチュー、


皆さんもぜひお楽しみ下さい (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/16(月) 10:00:00|
  2. 洋食(野菜)
  3. | コメント:8
  4. Share
<<『旬の旨みにノックアウト!白菜と豚肉のオイスターソース炒め』 | ホーム | 『お鍋だけじゃない!あんこうのから揚げ甘酢ダレ』>>

コメント

あららのらん 様

コメント、本当にありがとうございます!

豆乳があるなら、ぜひお試しいただきたいです!
材料もシンプルなので、いいですね。
みそで豆乳独特のクセは和らぐので、普通に飲むときと違って美味しいですよ~。
どうぞ、お楽しみください (・∀・)ノ
  1. 2012/01/20(金) 08:48:20 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

おいしそうです。

豆乳がたくさんあるので、作ってみたいです。鶏肉と白菜だけというシンプルなのもいいですね。

どんな味になるのかな。食べたことがないから楽しみにして作ろうと思います。

ありがとうございます。
  1. 2012/01/19(木) 17:33:17 |
  2. URL |
  3. あららのらん #-
  4. [ 編集 ]

海自グリーンマン 様

コメント、本当にありがとうございます!

豆乳に白みそ、食べてみると納得の美味しさでした♪
豆乳とみその量を変えれば、シチュー以外でもいろいろ楽しめそうです (・∀・)ノ
  1. 2012/01/17(火) 08:26:17 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

美雨 様

コメント、本当にありがとうございます!

寒い時期のシチューって、幸せですよね~。
豆乳しゃぶしゃぶは、煮込むほどに味がしみるんですね!勉強になります。
シチューに豆乳もなかなかいいので、ぜひお試しください (・∀・)ノ
  1. 2012/01/17(火) 08:23:34 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

(*゚0゚)ハッ ?豆乳に白みそ!

なるほど・・・ますます美味しそう!
  1. 2012/01/17(火) 06:17:42 |
  2. URL |
  3. 海自グリーンマン #-
  4. [ 編集 ]

冬にはシチューは体が温まっていいですね。
豆乳が入ってなおさら美味しいでしょう。
しゃぶしゃぶでよく豆乳の出汁で食べることがありますが、煮込むほど野菜やお肉の味が豆乳に滲みておいしくなります。コーンスープのような味がして、よく出汁を飲んじゃたりします。
なので、イメージが湧きます。
シチューに豆乳・・・今度試してみます。


  1. 2012/01/16(月) 23:54:13 |
  2. URL |
  3. 美雨 #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして★

チームあたため4号*高柳 様

コメント、本当にありがとうございます!

豆乳を投入…ベタですがどうしても頭に浮かんでしまうんです  (;・∀・)
煮込む時間も短くてすむので簡単ですし、葉の緑もキレイで食感も良かったです♪
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2012/01/16(月) 12:51:22 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして☆

豆乳を投入で笑ってしまいました(^0^)/

すっごくおいしそう!!
白菜なら時間がたっても色は悪くならなさそうだし、簡単そうでいいですね~^^

今度作ってみます~☆
  1. 2012/01/16(月) 10:22:16 |
  2. URL |
  3. チームあたため4号*高柳 #.rEgMis2
  4. [ 編集 ]

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プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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