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魔法のフライパン

『サクッとモチモチ!?おこげ風 揚げ餅のあんかけ』

1月も中旬になると、落ち着いてきますね~。

おこげ風 揚げ餅のあんかけ


といいながらも、まだ残っていたお餅を使って、

『おこげ風 揚げ餅のあんかけ』

を、魔法のフライパン & 魔法の北京鍋 で作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理」を参考にしました。


おかず青年隊、陳 建太郎さんのレシピです。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキストに掲載されています。



NHK きょうの料理 2012年 01月号 [雑誌]
NHK きょうの料理 2012年 01月号 [雑誌]


【実況】


今回の材料はこちら ↓


おこげ風 揚げ餅のあんかけ1


お餅は、1.5cm角に切ります。


いかは格子状に切り目を入れ、一口大に切ります。


エビは背わたを取ります。


干し椎茸は戻して軸を取り薄切り、


ハムは6等分の放射状に、


黄ニラは5cmくらいに切ります。


いかとエビに、酒 小1、水溶きかたくり粉 小1、


塩、コショウ、サラダ油 少々を絡めます。


おこげ風 揚げ餅のあんかけ2


えーと、



今、分量間違いに気がつきました il||li(つω-`。)il||li



水溶きかたくり粉 小2 入れちゃった・・・。


ちょっと多いような気はしたんですよね(爆)


しかし時間は戻らないので、前を向いて進みます。


魔法のフライパンに、中華風チキンスープ 2カップを入れて煮立て、


イカとエビを加えます。


おこげ風 揚げ餅のあんかけ3



おぉ、真っ白  (;・∀・)



いま思うと、かたくり粉のせいですね・・・


これは、あく取りで頑張って取りました(笑)


8割方イカとエビに火が通ったら、


しょうゆ 大11/2、酒 大1、砂糖 大1/2、


コショウ少々を加えます。


おこげ風 揚げ餅のあんかけ4


そこに、しいたけ、ハム、たけのこ・・・


おこげ風 揚げ餅のあんかけ5



たけのこ ?(・-・)…ん?



準備忘れたー ガ━━∑(´・ω・|||)━━ ン



気がついた瞬間に、倍速でタケノコを用意、


そして投入!


おこげ風 揚げ餅のあんかけ6



間に合った (○´∀`)=зホッ



いや~、良かった♪


安心しながら、水溶きかたくり粉を入れます。


おこげ風 揚げ餅のあんかけ7


かたくり粉の分量は、大11/2を同じ分量の水で溶きます。


この分量は合っています(笑)


あんかけがほとんど準備できたら、


お餅を揚げていきます。


魔法の北京鍋に油を入れて、180℃に熱します。


そしてお餅を揚げます。


で、写真と思ったら、



餅の膨らむ勢いがスゴイ (>_<)



1.5cm角なので、入れた先から



膨らむ膨らむ。



さらに、膨らんだ先から



隣の餅とすぐくっつく Σ(・□・;)



巨大なかたまりになるのを、必死で離しましたが、



おこげ風 揚げ餅のあんかけ8



限界… Orz 



様子を見て、よさそうなところで取り出して油を切ります。


あんに戻り、黄ニラとグリンピースを加えます。


おこげ風 揚げ餅のあんかけ9


最後にゆずの皮、酢 大1を加えてまぜたら


お皿にのせたお餅の上にかけて、完成 (∩´∀`)∩


おこげ風 揚げ餅のあんかけ11



【感想】


サックリ & もっちり~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



お餅の勢いに負けて、短めに揚げたので、


表面はカリッというより、サックリしています♪


そしてお餅の中は、



もっちもち~ (´∪`*人)♪



むにゅ~っと伸びるお餅がたまりません(笑)



そしてこのあんが、



お餅にバッチリ (・∀・)v



めちゃくちゃ美味しいです♪


もちろん、



お餅好きな家族は大喜び 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



ちょっとお腹がふくれてきたので、


「 これだけ食べられる? 」 と聞いたら、



「 いいの?! (-ω☆)キラリッ 」



と、全部たいらげてくれました!


お餅がまだ残っている方は、


ぜひ、お試しください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cm&北京鍋27cmを使用しました。

魔法のフライパン&北京鍋の詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/18(水) 10:00:00|
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魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


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