FC2ブログ

魔法のフライパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
  3. Share

『きょうは日本人!?豚肉と焼き長芋のみそ汁』

この季節、あったかいみそ汁があると嬉しいですよね~。

豚肉と焼き長芋のみそ汁

この時期おいしい長芋を使った、

『豚肉と焼き長芋のみそ汁』

を、魔法のフライパン & 魔法の北京鍋 で作りました。




今回のレシピは、テレビ東京「太一×ケンタロウ 男子ごはん」を参考にしました。


久しぶりの男子ごはん料理、楽しみです。


詳しい分量や手順はこちら → 豚肉と焼き長芋のみそ汁


※ 今週いっぱいは確認できるはずです。


【実況】


まずは、北京鍋に水3カップと、


頭と腹ワタを取り除いた煮干しを入れます。


豚肉と焼き長芋のみそ汁1



このまま、15分おきます (・∀・)ノ



ある意味、ここが一番時間がかかるので、


最初にこれだけやっておいてから、他のものを準備します。


豚肉と焼き長芋のみそ汁2


豚肉 80g は一口大、長ねぎは適量小口切りにします。


長芋 約120g は皮をむいて、すりおろしてボウルに入れます。


豚肉と焼き長芋のみそ汁3


ここに、薄力粉 大1~2、しょうゆ 少々 をいれて、


よく混ぜます。


豚肉と焼き長芋のみそ汁4


長芋だけのときより、もったりとした感じになります。


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油を適量入れて、一旦火を止めます。


全体になじませたら、弱めの中火にして、


たねを2つに分けて焼きます。


豚肉と焼き長芋のみそ汁5


入れるとどんどん丸が大きくなりますが、


ある程度のところで止まります。


じっくりと焼き目をつけたら、裏返します。


くるっ。


豚肉と焼き長芋のみそ汁6


1枚はまだはじっこが柔らかかったので、



少し変な形に  (;・∀・)



ま、なんとかなると得意の開き直りで進みます。


裏面も焼き色をつけたら、


そのままフライパンで待機してもらいます。


煮干しが入った北京鍋を火にかけ、


沸いてきたら豚肉を入れて、


アクをとりながら、5分煮ます。



・・・写真がない Σ(・□・;)



実は最近、あく取り網を新調しまして、



アク取りが楽しくてしょうがない(爆)



夢中になってしまい、しばらく写真のこと



すっかり忘れてました (・∀・)ノハハハハハ



上機嫌のまま、みそ 大21/2を溶き入れて、


器に盛り焼き長芋をのせ、


長ねぎをちらして、七味唐辛子をふったら完成 (∩´∀`)∩


豚肉と焼き長芋のみそ汁7


※ 焼き長芋が写るよう、汁を少しにして盛りつけました。


【感想】



焼き長芋が オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



フワッとしているのですが、


ちょっとモッチリもしていて、



食感がとにかく楽しい (*´∀`*)



たねにしょうゆが入っているので、


焼いた表面が、



香ばしくて (・ω・)bグッ



豚の旨みたっぷりのみそ汁にひたして食べると、



あ~、幸せ 。+゚(*´∀`*)。+゚



「 美味しいねー 」 と言いながら、


食事を終えた家族が、



「 今日は日本人だった 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と一言。



そ、その感想はなんですか  (;・∀・)



詳しく聞いてみると、


「 和食を堪能した 」 ということでした(笑)


でも確かに美味しい和食を食べると、



日本人で良かった~ (・∀・)ノ



とかって思いますよね♪


あったか美味しいみそ汁、


寒い日にぜひ温まってください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「焼き長芋のみそ汁よかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"



今回は、魔法のフライパン26cm&北京鍋27cmを使用しました。

魔法のフライパン&北京鍋の詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」「美味しい和食いいね!」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手や 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/19(木) 10:00:00|
  2. 和食(その他)
  3. | コメント:5
  4. Share
<<『ねぎでHOT!ねぎと鶏肉のうま煮』 | ホーム | 『サクッとモチモチ!?おこげ風 揚げ餅のあんかけ』>>

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2013/12/12(木) 09:50:46 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

akira*陽 様

早速のご確認、ありがとうございます!

美味しいみそ汁をお楽しみください (・∀・)ノ
  1. 2012/01/27(金) 07:29:12 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

了解です

1/2だと少な過ぎですね(笑)。
+2入れます。
  1. 2012/01/26(木) 14:13:14 |
  2. URL |
  3. akira*陽 #zDF91uCE
  4. [ 編集 ]

akira*陽 様

ご質問、本当にありがとうございます!

すみません!みそは 大さじ2+1/2 です~。
21/2じゃ、何のことやらって感じですよね(汗)
これはとにかく食感が楽しいので、ぜひ挑戦してみてください (・∀・)ノ
  1. 2012/01/26(木) 11:13:11 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

え~と

みそ21/2は・・・・1/2でよろしいでしょうか。
今度はこれに挑戦です。
  1. 2012/01/26(木) 10:50:26 |
  2. URL |
  3. akira*陽 #zDF91uCE
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。