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魔法のフライパン

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『ねぎでHOT!ねぎと鶏肉のうま煮』

寒いときには、体の中からあったまるものが食べたいですよね~。

ねぎと鶏肉のうま煮

風邪の予防にも役立つ、旬のネギを使った、

『ねぎと鶏肉のうま煮』 を、魔法のフライパンで作りました。





今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」のテキスト本を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキストに掲載されています。



NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 01月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 01月号 [雑誌]


【実況】


主役ともいえるネギ 2本 は、


5cmくらいのブツ切りにします。


ねぎと鶏肉のうま煮1


今回は、青い部分も含めて



まるっと使い切ります (・∀・)ノ



その他の材料はこちら ↓


ねぎと鶏肉のうま煮2


しいたけ 4枚 は大きかったので4等分に、


鶏もも肉 1枚 は一口大に切ります。


唐辛子 1本 は種を取っておきます。


味付けは、こちら ↓


ねぎと鶏肉のうま煮3


水 1/3カップ、酒 大2、砂糖 大1/2、しょうゆ 大11/2。


酒、砂糖、しょうゆは混ぜておきます。


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油を入れて、一旦火を止めます。


全体になじませたら、火をつけて中火にし、


鶏肉を皮の方から入れます。


ねぎと鶏肉のうま煮4


皮に焼き色がつくまで、3分くらい焼きます。


焼き目がついたら、くるっ。


ねぎと鶏肉のうま煮5


このあと煮込むので、旨みを閉じ込める程度に


1分くらい焼きます。


そしたら、どっさりのネギを入れます。


ねぎと鶏肉のうま煮6


ネギに焼き目をつけたいので、



鶏肉と上下交代 (・∀・)ノ



ねぎと鶏肉のうま煮7


ネギに焼き目がついてきたら、


しいたけ、赤唐辛子を入れます。


ねぎと鶏肉のうま煮8



ふぉふぉふぉ、ぎっちり  (;・∀・)



菜ばしと木べらで上下を返すように、


軽く炒めます。


そこに、味付けの水と調味料を入れます。


ねぎと鶏肉のうま煮9


そしてフタをします。


ねぎと鶏肉のうま煮10


このまま5~10分煮ます。


ふたを取ったら、汁気がなくなるまで煮て、


照りよく仕上げます。


ねぎと鶏肉のうま煮11


お皿に盛りつけたら、完成 (∩´∀`)∩


ねぎと鶏肉のうま煮12


【感想】



ネギが、トロットロ~ 。+゚(*´∀`*)。+゚



焼き目をつけてから煮たネギは、


中までとろっとろになっていて、


めっちゃ アマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



ブツ切りならではの、美味しさです♪


鶏肉の旨みが出た甘辛い煮汁に、



とっても良く合います (・∀・)v



その鶏肉はというと、


焼きすぎないように気をつけたので、



ふっくらやわらか~ ヽ(´∀`*)ノ



しいたけも、クタクタになっていい味わいです!


問題といえば、



ひとりごはんでこの分量  (;・∀・)



ということくらいです(爆)


また、調子に乗って2人前作ってしまった  (∀`*ゞ)テヘッ



もちろん最後は、 (∀`*ゞ)テヘッ なんていう余裕もなく、



大満腹 (*´Д`)=3



次のひとりごはんこそ、


分量には気をつけたいと思います(笑)


たっぷりネギで、体の中からあったまれるうま煮、


ぜひ、お試しください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
錦見鋳造 ホームページ

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/20(金) 10:00:00|
  2. 和食(肉)
  3. | コメント:8
  4. Share
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コメント

こぶぅ 様

コメント、本当にありがとうございます!
こぶぅ様からのご縁で、さぶりん☆様からもコメントをいただけたこと、
本当に感謝申し上げます m(_ _)m

うま煮も作っていただけて、とっても嬉しいです♪
そしてなにより、あのネギの甘さを分かっていただけて感激です(涙)
ホント、すっごい甘いんですよね~。
記事も、楽しみに拝見させていただきますね!
こちらこそ、ありがとうございました (・∀・)ノ
  1. 2012/01/25(水) 17:00:24 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

さぶりん☆さんのコメント見つけてうれしくなったこぶぅです

ところで、このメニューずっと作ろうと心に決めていて
ようやく昨日作りました!!!
ネギが・・・ネギがぁっっっ
あま~~~~~い❤
味もよくしみこんで、大変おいしくいただきました
本日中に記事アップされるかと思いますが、
不都合がありましたら、お知らせくださいませ

素敵なレシピをありがとうございました
  1. 2012/01/25(水) 15:18:01 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

ふくねこ♪ 様

コメント、本当にありがとうございます!

焼いた長ねぎって、ホント美味しいですよね~♪
ふくねこ♪様の予想通り、ご飯との相性バッチリです (・∀・)v
丼にしたら、止まらなくなるかも!?
  1. 2012/01/23(月) 08:24:00 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

あかちん 様

コメント、本当にありがとうございます!

確かにネギもあったまりますが、生姜だともっとポカポカですね!
体の中からあっためて、この寒さをのりきりましょう (・∀・)9
  1. 2012/01/23(月) 08:21:43 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

これもいいですね~(〃▽〃)
長ねぎって焼いただけで、めっちゃ美味しいですよね。
鶏の旨みを吸って、ご飯に合いそう♪
これ丼にしたいな。(*`艸´)
  1. 2012/01/22(日) 16:21:05 |
  2. URL |
  3. ふくねこ♪ #HW/8hC72
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
確かにねぎであったまりそうですね。
そうすると生姜もありですね。
  1. 2012/01/22(日) 16:04:00 |
  2. URL |
  3. あかちん #-
  4. [ 編集 ]

さぶりん☆ 様

コメント、本当にありがとうございます!

お褒めいただけて、とっても嬉しいです!
ジャガイモとツナも、このうま煮も、美味しかったですよ~♪
ぜひぜひ、お試し下さい☆
これからも頑張りますので、どうぞよろしくお願いします (・∀・)ノ
  1. 2012/01/22(日) 08:55:18 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

こぶぅちゃんのところから 最近 ちょくちょく覗きにきているさぶりん☆と申しますw

いつも「めっちゃ うまそう!!!」と危うくよだれたらしそうになりながらも レシピを頭の中に叩き込みながら(メモるのも メンドウくさがり屋さんw)拝見させていただいてます^^

ジャガイモとツナのやつや この うま煮!! めちゃくちゃ 作りたいと思ってます!!

これからも 美味しいレシピ 教えてくださいねw

また遊びにきます~~w
  1. 2012/01/21(土) 15:55:00 |
  2. URL |
  3. さぶりん☆ #4nHpPTls
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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