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魔法のフライパン

『なんと日本そばで!イカの和風焼きそば』

焼きそばといえば、蒸した中華麺ですよね~。

イカの和風焼きそば

なんと今回は、ゆで日本そばを使った、

『イカの和風焼きそば』 を魔法のフライパンで作りました。




今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → イカの和風焼きそば


【実況】


そう、今回使う麺は、


イカの和風焼きそば1



ゆで日本そば (・∀・)ノ



焼きそばに「蕎麦」


どんな味になるか想像がつきません  (;・∀・)


ほかの材料はこちら ↓


イカの和風焼きそば2


するめいかはさばいて、4cm長さの5mm幅、


足は4cm長さに切ります。


青ネギは斜め5mm幅に切り、


根元と葉先は分けます。


そして、右上にあるのは、



いかの塩辛です!



するめいかとのWイカで、日本そばに挑みます。


やきそばのタレも和風です。


イカの和風焼きそば3


だし、、みりん、しょうゆは混ぜておきます。


今回も番組ではホットプレートを使っていましたが、


私はもちろんフライパン派ですので、


手順は少しアレンジしました。


ボウルにゆでそばを入れて、油をまぶします。


イカの和風焼きそば4


こうすると、ほぐれやすくなります。


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油を入れて、一旦火を止めます。


全体になじませたら、再び火をつけ



ゆでそばを焼きます (`・∀・´)



イカの和風焼きそば5


じゅ~っといい音がします。


このまま焼き目が少しつくまで、


不思議な心持ちで見守ります(笑)


焼き目がついてきたら、


裏返します。


イカの和風焼きそば6



ゆでそばが焼かれてる (´・ω・`) ・・・



いちいち不思議な気持ちになりますが、


淡々と作業は続きます。


裏面にも焼き色がついたら、お皿に取り出します。


同じフライパンに油を少し足して、



いかの塩辛を焼きます (・∀・)ノ



イカの和風焼きそば7



さらにイカをどーん!



イカの和風焼きそば8


ここまでくると、段々と心が自由になってきます(笑)


青ネギの根元も入れます。


イカの和風焼きそば9


いかが白っぽくなるまで炒めます。


白っぽくなってきたら、


そばを戻します。


イカの和風焼きそば10


菜ばしと木べらで、屋台風に混ぜます。


全体が混ざったら、タレを入れます。


イカの和風焼きそば11



おおっ、めっちゃいい匂い Σ(・□・;)



なんかいけそうな気がしてきました(笑)


最後に残りの青ネギを加えてさっと混ぜます。


イカの和風焼きそば12


器に盛りつけたら完成 (∩´∀`)∩


イカの和風焼きそば13


※ 好みで七味唐辛子をふってください。


【感想】



この焼きそばは、ウマい m9(。+・`ω・´)



作りながらも、半信半疑でしたが、


一口食べてみると、



かなり オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



甘めのしょうゆ味が、


ゆでそばといかに良く合います!



そばの食感と香りも (・ω・)bグッ



塩辛の味自体はまったくしませんが、


ほどよい塩気と、焼けた塩辛がいい感じです♪


しかし、この食感 「 何かに似ている・・・ 」


そう思って家族に聞いてみると、



「 カップヌードルじゃない? (-ω☆)キラリッ 」



・・・



「 そう、それ! ヽ(´∀`*)ノ 」



タレをすった日本そばの食感と、


カップヌードルの食感が、



めちゃめちゃ似てます (・∀・)ノ



そしてこの焼きそば、



食べるほどにクセになってきます(笑)



二人とも大満足で、



「 お蕎麦屋さんのメニューにあればいいのに! 」



という意見で一致しました(笑)


不思議だけと、めちゃめちゃ美味しい和風やきそば、


皆さんも、ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cmを使用しました。

魔法のフライパンの詳しい説明や、ご注文はこちらからどうぞ
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/27(金) 10:00:00|
  2. 和食(その他)
  3. | コメント:6
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コメント

はまよし 様

コメント、本当にありがとうございます!

確かに、やさしい感じがしました♪
炒める前は私も難しいかなと思ったのですが、
油をまぶしてあるので、思ったより簡単でした (・∀・)v
夜食にもいいと思うので、ぜひお試しください (・∀・)ノ
  1. 2012/01/30(月) 08:37:15 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

 日本そばだと、お腹に優しそうですね。
 炒めかたが難しそうですね。
 
 夜食には、良いかも~。
  1. 2012/01/29(日) 22:20:24 |
  2. URL |
  3. はまよし  #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

しげちゃん 様

コメント、本当にありがとうございます!

料理が出来る男性って、素敵です~♪
塩辛、確かに不安ですよね(笑)
でも塩辛の味はあんまりしないんですよ!
塩けと旨みのために入れてるって感じです。
ぜひ、お楽しみ下さい (・∀・)ノ
  1. 2012/01/28(土) 00:06:57 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

料理することが大好きな男性です^^
これは作ってみたいですね。
でも、塩辛がどんな味を醸し出すのか
少々不安。日曜日に挑戦してみます。
普通のフライパンだけど・・^^;
  1. 2012/01/27(金) 21:58:54 |
  2. URL |
  3. しげちゃん #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

pakuchiku 様

コメント、本当にありがとうございます!

そうなんです、書くのどうかな~とも思ったんですが、
とにかく日本そばの食感がカップヌードルに激似で、
どうしても皆さんに伝えたくなってしまったんです(笑)
もちろん、味はめっちゃ美味しいですよ!
ぜひ、お試しください (・∀・)ノ
  1. 2012/01/27(金) 10:23:13 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

おいしそう~と思いながら、読み進んだ着地点がカップヌードル!感動しました(*^_^*)

  1. 2012/01/27(金) 10:11:34 |
  2. URL |
  3. pakuchiku #R3fibBhg
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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