FC2ブログ

魔法のフライパン

『うまみたっぷり ホタテのしょうゆ炒め』

ホタテの醤油炒め8

11月26日放送、朝日放送上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていた
『ホタテの醤油炒め』を魔法のフライパンで作りました。

ホタテの旨みを閉じ込めるには、高温で表面を焼くこと。魔法のフライパン、本領発揮です!


【材料】 ホタテ貝柱 エリンギ タカノツメ にんにく 青ねぎ
      A(塩 こしょう 酒 片栗粉) B(砂糖 酒 しょうゆ ごま油)

ホタテの醤油炒め1

【手順】

1.エリンギは斜めに半分に切ってから5mmくらいの厚みに、
  青ねぎは4cmの斜め細切りにします

2.横半分に切ったホタテにAで下味をつけます 片栗粉はしっかりまぶします

  ホタテから「ドリップ」と呼ばれる水分が出ないようにするためです
  ドリップが出てしまうと、うまみも出てしまいます(>_<)

ホタテの醤油炒め2

3.フライパンに油を熱して、強火でエリンギが色づくまで炒めて取り出します

  エリンギがやわらかくなり、いかにも旨みがありそうです

ホタテの醤油炒め3

4.フライパンに油を足して、種を取ったタカノツメとにんにくの薄切りを入れて香りと辛味を移します

  フライパンが温まっているので、ごくごく弱火で
  それでも焦げそうな場合は、火を止めます

ホタテの醤油炒め4

5.タカノツメとにんにくを一旦取り出し、強火にしてホタテの両面を焼きます

  すると、、、ホタテからまったく水分が出ない!!
  と、いうことは旨みはホタテの中に・・・楽しみです♪

ホタテの醤油炒め5

6.興奮しながら、エリンギとタカノツメ・にんにくを戻しいれます

ホタテの醤油炒め6

7.混ぜ合わせておいたBの調味料を2~3回に分けて加えて炒めます

  おいしそうな香りが立ち込めます

8.最後に青ねぎを加えてさっと混ぜ合わせて、盛り付けます

  ホタテの片栗粉でとろみがついて、たまらなくおいしそうです♪

ホタテの醤油炒め8

【ポイント】

ホタテは強火で短時間で表面を焼きしめます。
テレビでは、片栗粉で抑えていても結構ドリップが出ていたのですが、
魔法のフライパンではまったく出ませんでした。

タカノツメ・にんにくは一旦取り出す。
ホタテを強火で焼くので、そのまま入れておくとどちらも真っ黒になります。
というか、真っ黒にしてしまいました(恥)
ホタテを焼くときに取り出し、エリンギと一緒に戻すのがベストです。

【感想】

ホタテがウマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ!!

5の時点で楽しみにしていた、ホタテの旨みはしっかり残っていました!
家族からは「干し貝柱のような旨みが感じられた」という絶賛コメントが (∩´∀`)∩

エリンギ・青ねぎ・調味料のバランスも最高です。

「高温で短時間で焼く」これは魔法のフライパンの最も得意とするところです。
魔法のフライパンをお持ちの皆様は、ぜひぜひお試しください!



商品のお問い合わせ、ご注文はホームページからどうぞ
錦見鋳造㈱ ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/30(火) 10:00:00|
  2. 中華(魚)
  3. | コメント:0
  4. Share
<<『ネバネバがパラパラに!?納豆チャーハン』 | ホーム | 『簡単手順でお店の味!絶品とんかつ』>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR