FC2ブログ

魔法のフライパン

取扱について その3

今週は 焦げ付きを防ぐコツ に関するQ&Aです。


Q:焦げ付きを防ぐコツはありますか?

A:焦げ付きの基本的な原因と対処法は、以前に
  取扱について その1でご説明させていただきました。

  今回は補足として、私がコツをつかむまでのお話をさせていただきます。
  
  告白すると、私はお嫁に来るまでテフロン加工のフライパンしか
  使ったことがありませんでした。

  当然、最初は調理のコツがわからずに、
  「焼そばが全面にくっつく」「お肉がぼろぼろになる」という
  悲しい経験もたくさんしました(涙)
  
  しかし、
  「フライパン屋の女房がフライパンを使えなくてどうする!」
  と、自分を奮い立たせ、いろいろな方法を試しました。

  いろいろな方法を試す中で分かったことは、やはり1番のポイントは、
  フライパンの温度だということです。

  いくらたっぷり油返ししてもくっつくことがあります。
  それは、フライパンの温度が適温でないためです。
  
  何度も調節してみてたどり着いたのは、

  最初に温度を上げた後に下げる という方法です。

  最初にフライパンを十分熱します。
  手をかざすと「熱いな」と感じるくらいです。

  それから、油を入れて全体になじませます。
  油を入れることで、フライパンの温度が下がります。
  それでも煙の勢いがすごい場合は、一旦火を弱めるか止めます。

  煙がうっすら立ち上がる程度になったらOKです。
  心配なときは、材料をほんの少し入れて様子を見ます。

  この方法はひょんなことで分かりました。

  フライパンを熱して油を入れた後、材料の用意し忘れに気がつきました。
  仕方なく一旦火を止めて、再び火をつけてから材料を入れてみると

  材料がすべるすべる

  次も試してみたら

  同じく材料がすべるすべる

  調べてみたら、ステンレスのフライパンでは一般的な方法でした。
  このコツをつかんでからは、焦げ付きとは無縁になりました(∩´∀`)∩
  今では、毎日楽しくお料理しています。

  皆様が発見したオリジナルなコツなどあれば、ぜひぜひ教えてください♪



商品のお問い合わせ、ご注文はホームページからどうぞ
錦見鋳造㈱ ホームページ

「役にたったな」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加
  1. 2010/12/03(金) 09:35:00|
  2. Q&A
  3. | コメント:1
  4. Share
<<『感動のトマトパスタ!』 | ホーム | 『春菊のイタリアンオムレツ』>>

コメント

でいご様
拍手とコメントありがとうございました!恐縮ですが、とっても嬉しいです♪
こちらのコメント欄からお礼させていただきます。
見た方が少しでも「料理っていいな♪」と思ってもらえたらな~と願いながら手探りで奮闘中です(笑)
これからも、どうぞよろしくお願いします!
  1. 2010/12/06(月) 09:01:48 |
  2. URL |
  3. スタメン「奥さん」 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR