FC2ブログ

魔法のフライパン

『ふっくら!ぶりの洋風照り焼き』

ぶりも今が旬ですね。和風になりがちな食材ですが、今回は洋風で!

ぶりの洋風照り焼き5

12月6日放送CBCテレビ キューピー3分クッキングで三宅隆二先生が紹介していた
『ぶりの洋風照り焼き』 を、魔法のフライパンで作りました。


【材料】 ぶり 塩 こしょう 小麦粉 エクストラバージンオリーブ油 パセリ
      A(ケチャップ 水 ウスターソース レモン汁 おろし玉ねぎ バター)

【手順】

1.ぶりに塩・こしょうをして、小麦粉をまぶします

  小麦粉をまぶしたあとは、しっかりはたきます (・∀・)ノパンパン

ぶりの洋風照り焼き1

2.油を熱したフライパンで、ぶりを焼きます

  粉がついているので、ちょっと油は多めに入れます

ぶりの洋風照り焼き2

3.裏面も焼いて、取り出します

  おいしそうな焼き色がついています♪

ぶりの洋風照り焼き3

4.フライパンに残っている油をキッチンペパーでふき取ります
  バター以外のAの材料を入れて煮立たせ、最後にバターを入れます

  フライパンが温まっているので、材料を入れてから火をつけます
  最初に温めすぎると、ケチャップが飛び跳ねるので注意です (`・ω・́)ゝ

ぶりの洋風照り焼き4

5.ソースにぶりを戻してからめて、お皿に盛り付けます

6.エクストラバージンオリーブ油とパセリのみじん切りを混ぜ、まわりにかけ完成!

  いい香りがふわっとします♪
  見た目もおいしそうになり、テンションが上がります

ぶりの洋風照り焼き5

【ポイント】

ぶりに小麦粉をつけるのは、焼く直前に。
塩をすると水分が出てくるためです。

オリーブ油はぶりに直接かけるのではなくて、まわりにふち取るように。
香りと、見た目を左右する重要ポイントです。

【感想】

ぶりが、、ぶりが、、ふっくら~ 。+゚(*´∀`*)。+゚

ぶりが驚くくらい 上品にふっくら と焼けています。

そして、そのぶりにからむソースが、これまた絶品。
家にあるお手軽な調味料がベースになっているとは思えません。

ぶりの照り焼き」のイメージをくつがえす1品です。

ソースは、ハンバーグなどにかけても合いそう♪

実はこの日もひとりごはん。ちょっと小さめのぶりだったので2切れ食べて、1切れは残す予定。
だったのですが・・・

気がつくと、3切れ完食 Σ(・□・;)

だって、食いしん坊だもん 。・゚・(*ノД`*)・゚・。

皆様もぜひ、この止まらないおいしさを実感してみてください(笑)



商品のお問い合わせ、ご注文はホームページからどうぞ
錦見鋳造㈱ ホームページ

「作ってみたいな」「おいしそうだな」なんて思っていただけたら、
 ポチッ と拍手を押していただけると嬉しいです♪
    ↓
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2010/12/08(水) 10:00:00|
  2. 洋食(魚)
  3. | コメント:1
  4. Share
<<『5分で完成するパラパラチャーハンを10倍分かりやすく伝える方法』 | ホーム | 『楽ちんワンプレート♪ ポークソテー丼』>>

コメント

hitomi 様

コメント、本当にありがとうございます!

早速作っていただけて、とっても嬉しいです♪
これから、魔法のフライパンを使う際のポイントなんかも、
なるべく書いていきますので、どうぞよろしくお願いします!
  1. 2011/06/08(水) 22:33:39 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

facebookはじめました!

Hello, world!

free counters

TRANSLATOR

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (2)
料理 (317)
和食(肉) (36)
和食(魚) (12)
和食(野菜) (16)
和食(その他) (27)
洋食(パスタ) (22)
洋食(ご飯) (9)
洋食(肉) (35)
洋食(魚) (15)
洋食(野菜) (18)
洋食(その他) (7)
中華(ご飯) (8)
中華(麺) (17)
中華(肉) (25)
中華(魚) (6)
中華(野菜) (15)
中華(その他) (18)
その他 (20)
韓国料理 (6)
おやつ (6)
Q&A (15)
フライパンと北京鍋 (3)
お知らせ (15)
豆知識 (1)
ご挨拶 (4)
お店 (1)
動画 (2)

最新コメント

月別アーカイブ

こちらにも参加しています

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR