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魔法のフライパン

『至福のローストビーフ風ステーキ』

年末年始、たまには贅沢な食卓もいいですよね♪

ローストビーフ風ステーキ6

12月3日放送テレビ朝日 「おかずのクッキング」 で紹介されていた、
ローストビーフ風ステーキ を魔法のフライパンで作りました。


【材料】 牛ヒレ肉 サラダ油 バター 塩 こしょう
           
      くわしい分量は こちらのページへ

【手順】

1.お肉は室温に戻しておきます

  厚みに迫力があります

ローストビーフ風ステーキ1

2.お肉にしっかりと、塩・こしょうをします

ローストビーフ風ステーキ2

3.油を入れてあたためたフライパンにバターを入れます
  バターの泡が落ち着いたら、弱火にしてお肉を入れます

  火加減は、とろ火くらいです

4.とろ火で10分焼いたら、裏返します

ローストビーフ風ステーキ3

5.裏側も、とろ火で10分焼きます

  ひたすら、やさしく見守ります

6.10分たったら、アルミホイルで包みます
  焼いた合計時間と同じ20分、そのまま休ませます

  ホイルはふわっと包むくらいでOKです

ローストビーフ風ステーキ4

7.20分休ませたら、切ります
  
  テンションが上がります

ローストビーフ風ステーキ5

8.お肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、クレソンを添えたら完成 (∩´∀`)∩

ローストビーフ風ステーキ6

【ポイント】

■ とろ火でじっくり焼く

厚いお肉に火を通すには、急いではいけません。
じわ~っと、お肉をあたためていくようにイメージしてください。

■ お肉を切るときは、力を入れない

包丁の重みを生かして、すーっと切るようにします
力を入れて切るとお肉がつぶれ、肉汁が出てしまいます (´・ω・`)ショボーン

【感想】

自分史上最高のステーキ 。+゚(*´∀`*)。+゚

口の中が、驚きと喜びで満ち溢れます。

まず、なにもつけずに食べたのですが、お肉だけでもとってもおいしい。
ソースをつけてお肉の味が消えてしまうのが、もったいなく感じます。
途中からは、お塩だけでいただきました。

そしてなにより、ピンク色の部分のお肉もあったかくて ウマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ

見た目はピンクでも、余熱できちんと火が通っています。
タタキとは違います、これぞ「完璧なレア」です。

家族も真顔で、

「今まで食べたステーキで1番うまい」 と言ってくれました♪

年末、頑張った自分や家族へのご褒美に、
新年、新しい年のお祝いに、至福のステーキを楽しんでみてください♪

【ご挨拶】

年内の更新は、本日が最終となります。

今年は念願であったブログを開設することが出来ました。

皆さんの訪問や、コメント、拍手、ブログランキングへの応援。
そのあたたかさのおかげで、ブログが続けられています。
とても、とても、感謝しています。

また、毎日家族のためにおうちごんはを作っている皆さん。
今年も1年お疲れ様でした。

たまに、「めんどくさいな」とか「私ばっかり大変でいやになっちゃう」
なんて思うときもきっとありましたよね。

でも、「おいしい」って言ってくれる家族のために頑張っちゃうんですよね。

そんな頑張り屋の皆さんへのお手伝いが少しでも出来るように、
私の感謝の気持ちを、このブログでお返ししていきたいなと思っています。

皆さんと一緒に頑張っていきますので、来年もどうぞよろしくお願いします!

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テーマ:おうちでごちそう - ジャンル:グルメ

  1. 2010/12/28(火) 10:00:00|
  2. 洋食(肉)
  3. | コメント:4
  4. Share
<<『パリッと餃子を焼く方法』 | ホーム | 『驚きの旨み!あんかけ焼きそば』>>

コメント

こちらこそありがとうございます♪

yypapa様

こちらこそ、ご訪問とコメントありがとうございます!

ステーキものすっごくおいしかったですよ~。
ぜひ、お試しください♪

これからも、どうぞよろしくお願いします。
  1. 2010/12/31(金) 16:48:48 |
  2. URL |
  3. スタメン「奥さん」 #-
  4. [ 編集 ]

訪問ありがとうございました^^
ポチポチ!
ステーキ美味しそうですねぇ><b
是非マネしてまっす♪
  1. 2010/12/30(木) 17:30:44 |
  2. URL |
  3. yypapa #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます♪

tyamama様

ご訪問とコメント、ありがとうございます!

本当にお肉だけでもおいしかったので、
きっとご主人も喜んでくれると思いますよ♪

来年も、どうぞよろしくお願いします。

tyamama様も、良いお年をお迎えください (・∀・)ノ
  1. 2010/12/29(水) 08:33:43 |
  2. URL |
  3. スタメン「奥さん」 #-
  4. [ 編集 ]

突然失礼します^^

ローストビーフにひかれて拝見しました。
お肉めちゃくちゃ美味しそう~~♪
絶対作ります!
主人がお肉大好きなので喜んでくれそうですv-411

これからも美味しいブログ楽しみにしています^^

良いお年をe-266

  1. 2010/12/28(火) 21:14:40 |
  2. URL |
  3. tyamama #/2CD/BNk
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


http://www.nisikimi.co.jp/

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