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魔法のフライパン

『焼くのが決め手!バターじょうゆの鮭大根』

寒い日は、ほっこり煮た大根なんていいですよね~。

バターじょうゆの鮭大根6

今回は、先日紹介した「ぶり大根」と同じく、短時間で大根がほっこりと煮える、
バターじょうゆ大根 を魔法のフライパンで作りました。

↓参考にしたのはこちらのテキストです。

NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 01月号 [雑誌]


【材料】 大根 生(切り身) 塩 サラダ油
      A(しょうゆ 水) バター 青じそ

【手順】

1.は水でさっと洗って、水けをふきます
  1切れを3等分に切って、両面に塩をふります
  
2.大根はよく洗って、皮付きのまま1.5cm厚の半月切りにします

3.フライパンにサラダ油大1/2を入れて熱し、を入れます
  中火で片面1分ずつ焼いて取り出します

バターじょうゆの鮭大根1

4.同じフライパンに大根を並べ入れます
  片面3分ずつ焼きます

  両面焼いた後は、大根がやわらかくなっているのが分かります

バターじょうゆの鮭大根2

5.を大根の上にのせ、Aの煮汁を回しかけます
  煮立ったらスプーンで汁を全体にかけて弱火にします

  鮭は大根の上にのせることで、ふっくら仕上がります

バターじょうゆの鮭大根3

6.落し蓋代わりに、ぬらしたペーパータオルをかぶせます

バターじょうゆの鮭大根4

7.さらにフタをして弱火で煮ます

  大根を柔らかく煮たい場合は、約10分
  少し歯ごたえを残したいときは、約5分煮ます

8.煮た後、鮭と大根を1切れずつ上下を返します
  バターを加えて溶かします

  上下返すときは、木べらと菜ばしを使うと崩れにくいです

バターじょうゆの鮭大根5

9.煮汁をからめて味をなじませたら器に盛り、
  青じそをちぎってのせて完成 (∩´∀`)∩

バターじょうゆの鮭大根7

【ポイント】

■フライパンで焼いてから煮る

フライパンで焼くことで、短時間で柔らかくなります。
柔らかくしてから煮汁を入れることで、味も入りやすくなります

【感想】

大根ほっこり 。+゚(*´∀`*)。+゚

前回のぶり大根と同じく、大根が柔らかくほっこり煮えています!
バターのコクと風味もプラスされて オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ

今回は少し大根の歯ごたえを残すように、7の煮込み時間は5分にしました。
ちょっとあっさり目に仕上がるので、バターのコクとちょうどいい感じでした♪

この日は、家族の強い希望で「助六」を買ってきたのですが、

「あ~、白いご飯が欲しい!!!」 と叫んでいました。

・・・私があれほど「今日は白いご飯に合うおかずだよ」と言ったのに 。・゚・(*ノД`*)・゚・。

まあ、そんなちょっとおかしなやりとりも、おうちごはんの面白さですね(笑)

今回はちょっとミスマッチでしたが、最近家族は料理に興味津々の様子。
ブログのおかげでおいしい料理が続くので、毎日楽しみなようです♪

テレビの料理番組も一緒に見てくれて、「あれ食べたい!」と
リクエストもしてくれるので助かります(笑)

「おいしい料理」の影響力ってすごいですね~。

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/19(水) 10:00:00|
  2. 和食(魚)
  3. | コメント:4
  4. Share
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コメント

A 様

ご質問、ありがとうございます!

分量は下記のようになりま~す。

大根 1/2本弱
生ざけ 2切れ
塩 小1/3
サラダ油 大1

★煮汁
  しょうゆ 大2
  水 カップ1/3

バター 10g
青じそ 6枚
  1. 2011/09/21(水) 16:36:49 |
  2. URL |
  3. 魔法のフライパン #-
  4. [ 編集 ]

しょうゆはおおさじ1くらいですか?分量を詳しく教えてください
  1. 2011/09/21(水) 13:58:32 |
  2. URL |
  3. A #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます~♪

ぴゆう 様

ご訪問とぽちっとありがとうございます!!

こう毎日寒いと、ほっこりしたものが食べたくなりますよね~。
ぜひぜひ、お試しください♪
  1. 2011/01/19(水) 16:14:45 |
  2. URL |
  3. スタメン「奥さん」 #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして、訪問をありがとうございます。

おいしそう、ツヤツヤしてる。
大根も鮭も家にあるから、やってみようっと。
寒い冬にはいいね。
v-398

ぽちっとな
  1. 2011/01/19(水) 16:08:40 |
  2. URL |
  3. ぴゆう #-
  4. [ 編集 ]

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魔法のフライパン

Author:魔法のフライパン
魔法のフライパン・北京鍋を使って作ったお料理を紹介をしています。製品の取扱についてや、お料理に関する豆知識も時々お伝えします。


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